青少年營會7/29~31,由韓國中保教會與本會共同舉辦,對象:國中、高中及大專,費用300元整   
 

光與鹽

2012-07-11 08:01:11 , 作者: 瀏覽數:1626
摘要:

 

6月24信息

 

光與鹽

 

經文:太513-16

講員:林忠義  牧師

 

 

    有一份報告滿有參考價值的,是「美國教會成長研究所」對信主原因所做的調查:

 

  • 因特別的需要而信主 2 %
  • 自己主動願意而信主 3 %
  • 因牧者的帶領而信主 6 %
  • 透過家庭傳承而信主 1 %
  • 透過主日學而信主      5 %
  • 透過佈道會而信主   1 %
  • 透過教會節目而信主 3 %
  • 透過朋友/親戚而信主 79 %

 

我們可以清楚看到,透過朋友或親戚而信

耶穌的比例最高!將近八成!這讓我們不能不認真思考,耶穌要我們「做光、做鹽」,因為這是完成大使命的重要方法。

 

    成為光和鹽會經歷「有福的」逼迫

 

    太 5:10-16 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。… 在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」記得我剛信耶穌時,我宣布不抽煙、不喝酒了,朋友就開始取笑我,用各樣方式引誘、試探我,甚至請我喝不用花錢。我說:「真的不喝酒了」,如此一次、兩次、一星期、一個月、一年後…,最後他們開始會問我「你要喝什麼?」我說要汽水,他們就趕快去幫我買。這過程中是很辛苦的,一方面要面對自己的軟弱,一方面要面對人。但卻是一個蒙福的過程,遵行主的話,主就會大大的賞賜你!

    第10節說,為義受逼迫的人「有福了」,之後耶穌又說,我們是光是鹽,耶穌為什麼這樣說呢?因為在世界成為鹽和光,就是我們受逼迫的原因,而經歷這樣的逼迫是有福的。

光是什麼?鹽是什麼?是影響力!我們的生命是有影響力的,好像你把將鹽放在一杯白開水裏,這水馬上就改變了,因我們的生命中有神的生命,不可能不發揮影響力,因為你的生命本質已經開始改變。鹽的功能有防腐和潔淨的力量,又能增添食物的美味,所以基督徒在世上有「防腐」的功用。當我們抵擋罪惡,不同流合污,堅持在真理上時世人就會恨你。我們也不必大驚小怪,因著價值觀的改變的確會遭受到逼迫。提後三12其實,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都將受逼迫。

 

        當逼迫來時你會如何面對?

 

    有兩個當兵的弟兄,放假回來到教會時做見證,一位說當我入伍時就對同梯的表明我是基督徒,之後就遭到很多逼迫,謝飯禱告完時桌上的飯不見了,別人常朝著我說,那「信耶穌」的來了,或說「牧師」來了,受到種種欺侮,但感謝主,同梯當中有人因我所傳的福音而信了耶穌。

    另一位的見證是,感謝主,在軍中的日子神都保守平安,沒受到任何的逼迫,因為他們沒發現我是基督徒。當然,也就沒有人因著他而信耶穌,他以為自己把自己隱藏起來就沒事了,其實,這樣會失去許多祝福。  

    如果今天是你去面對類似情形,你會如何做?前一位弟兄雖然受逼迫但內心是喜樂而充實的,後面這位弟兄只要眼前能安穩就好,卻不理會內心因不承認主名而帶來的空虛,但願我們都能勇敢面對逼迫,不貪圖短暫的安穩,而能昂首闊步,做光做鹽,得到永遠的榮耀!

           為逼迫你的人禱告

    通常我們只是愛我們所愛的,但耶穌的教導是,要愛鄰舍更要愛仇敵,並要為他們禱告。太5:43-48你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』但是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣、你們就可以作天父的兒子.因為他叫太陽照好人、也照壞人、降雨給義人、也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人、有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。你們若單請你弟兄的安、有甚麼比別人人強的呢?就是外邦人不也是這樣做麼? 所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。」

    還沒信耶穌時的價值觀、舉止、說話都是屬世界的;當信耶穌後生命改變,就不再是一個自私的人,真正愛一個人時絕對不是自私的,你會去為別人想,不會只為自己想,不但愛自己、愛家人,甚至去愛你討厭的人。在屬靈生命裏,上帝常常讓我們去碰內在的問題,不是我們能做什麼,而是上帝說你是世上的鹽,經文說你要完全像你父完全一樣,你會很難嗎?不,既然神說了他就會給我們開路,一定做的到,跟隨祂就不在黑暗裡走,必要著得生命的光。

    有時逼迫我們的不是別人,正是家裡的人。愛是一個屬靈爭戰,因為人的愛有限,我們的生命需要不斷被主更新。婚前是「你愛我我愛你」,婚後是「你不了解我我不了解你」,乾脆分手離婚。你可以起來為愛爭戰。太 18:18我實在告訴你們、凡你們在地上所捆綁的、在天上也要捆綁.凡你們在地上所釋放的、在天上也要釋放。」  

   這經文看到神給我們有路可走,祂的話帶著能力。在無路可走之際可藉由禱告,在地上所捆綁的、在天上也要捆綁;在地上所釋放的、在天上也要釋放。我們常禱告是求神改變對方,綑綁對方的某事,但禱告中神要我先放下自己、改變自己,看到了自己的缺點,於是自己先得了釋放。

    有位校長的太太在情緒上有問題,他非常愛她,用自己的方法幫助、照顧她多年都沒果效。有天太太上了教會後改變了,就像一道光進入她生命裏。校長看到太太的情緒竟然可以控制了,希奇中進入教會中看看,結果也信了耶穌。

    有一天他的父親來電問他是否信了耶穌,這位非常孝順父親的校長支支吾吾的,因他父親是位道士。之後接到弟弟的來電,要他不能告訴父親已信了耶穌,因父親在家中準備了一瓶農藥準備喝下去,這校長聽後真是天人交戰,便與太太跪地持續禱告,那晚電話響起是父親的來電,就在這交戰之際,校長太太相信所禱告的神,就對校長說,要誠實對父親回應。

    校長拿起電話與父親對話中,卻聽到父親說:兒子我原諒你。哇!我們什麼都沒做呀,怎會是這樣子。原來父親知道兒子信耶穌後非常苦悶不想活,他的朋友問:兒子信耶穌後是否就不孝順了,是否就不理你、不關心你了。父親想想不只沒有,反而比以前更孝順。

 

    遭遇逼迫可以尋求屬靈前輩幫忙

 

    除了禱告還要去尋求幫助,找屬靈的長輩、同伴,因為人受逼迫時內心好像活在黑暗裏,要去找另一些光。弟兄姊妹,不要只靠你一個人禱告,可以邀請弟兄姊妹一起禱告。太 18:19我又告訴你們、若是你們中間有兩個人在地上、同心合意的求甚麼事、我在天上的父、必為他們成全。」同心合意的求就是在愛裏合一,是神把我們連結在一起,如晨禱中常有代求,是我們一同禱告,把事情帶到神面前,上帝必要成全。同心合意的禱告就是自己的意思漸漸減少,把主權交給主。

    我與太太一同禱告,有時會覺得對方的禱告聲很大,就會想說那就自己禱告吧,其實,同心合意是一個過程,要不斷在主愛裏更多的領受後,就彼此知道是神的愛把我們連合在一起,所以我們可以一起禱告,他為我禱告使我感到安慰;我為他禱告他能得幫助,如此同心合一的禱告主必成全。

    

         跟從主,擁有生命的光

 

    約8:12耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。」光的生命是從跟從主開始,像在部隊裏要順從長官的命令,命令就是長官說的每一句話。太 16:24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」背十字架的意思就是捨己,把自己釘在十字架上,老我要開始死、要放下,這就是跟從主,跟從主就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。

    太5:14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」不要做一個隱藏的基督徒,好像前面講的那兩位弟兄的見證,一位說我受逼迫了,但我傳福音,有人信主了。另一位說感謝神的保守不受逼迫,因為沒人知道我是基督徒。我們不要僅只於信耶穌而已,要做一位跟隨主的人。

    太5:15-16人點燈,不放在斗底下,,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」如何在你的家裏看見光?主說我們是鹽是光,你的兒女如何看見耶穌呢?在你的職場上如何看見光?學校裏如何看見耶穌?光的被看見就是我們的好行為,你曾否被人問過:「你好像基督徒耶!」人點燈不放在斗底下,是放在燈臺上,我們願意奉獻、服事、為神擺上,這就是「光」的行為。願意在家裏多一點放下自己的時候,你的家就會發光,兒女就會看到光,那光和鹽就開始影響兒女。我小時看見我父母在一起唱詩讀經,感覺他們好恩愛,家中充滿愛的氛圍;若看到他們在爭吵時,黑暗就整個籠照在我家中。當你把愛的信仰帶到家中、學校、職場時,你是有影響力的,讓人可以從你的身上看出你所說的神是如何美好。

在任何事上我們都可以表明我們是光是鹽,這是有許多賞賜的,並且不單只在這世上有賞賜,太5: 12要歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是很多的。」把你的恩賜、才能、金錢、時間、與 神的愛連結起來,就會帶出果效來。我們以為是我有什麼給了神,不是的。不是我們有什麼,是我們先被神服事、先被上帝的愛摸著了,所以我願意來跟隨主,願意奉獻,也願意幫助更多的人。

 

    當我們受到逼迫時就像過去的先知一樣,所以他要我們歡喜快樂,因我們相信神的保守,所有的事神都負責,我們不用挑重擔,所以在主裏我們得到更多的賞賜。經上說你們在天上的賞賜是很多的。你要把你的服事當做神給你的賞賜,就不會認為是重擔。是神先給了我們,當我們願意遵行神的話時,就會歡喜快樂並得更多的賞賜。

 

    今天神呼召你去傳福音,你回答,我這個不會、那個不會,可是神再問你:你會什麼?哪怕是只會掃地、掃廁所,神一樣要使用。這就好像有一天你收到總統府來的一封寫著你名字的信,你帶著這封信到了總統府,接待的人把你引領到總統面前,總統請你坐在他旁邊並問你會做什麼?你正在納悶不知如何回答。總統說「你只要說你會做什麼就好了」,你就開始說你會做的事。總統接著說,「我會按著你會的來用你」。這樣是不是很輕鬆?

   十月份要舉辦第三屆恩惠相遇的餐會,餐會所要表達的就是一份愛,讓同工彼此相愛、彼此順服、彼此在愛中被成全,中間過程或許會不成熟、會有火花,因此就看見神的愛在我們裏面,就彼此接納對方、彼此順服對方、彼此成全對方,按著你所會的去做就好,不是要先去學到某種程度再來服事神。

  

   弟兄姊妹你會什麼?讓我們在這三個月內,好好的把要傳福音的對象放在心裏,他或許是同事、或許是同學、或許是家人是未信主的,邀請他們來到餐會中。神說我們是光是鹽,如果是光的話,一群人聚在一起那火是多麼的熱。

 

    傳福音不是單靠牧師、傳道,最主要的就是每一位弟兄姊妹。太5:16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」把榮耀歸給神,願更多服事神時上帝就得榮耀,神的榮耀就在我們當中,神就在我們當中掌權,就會看到神的榮耀在你所帶來的人身上彰顯。

 

 

 

 

 

小組討論

  1. 讀經
  2. 如何開始過一個「光和鹽」的生活?
  3. 當你願意做光做鹽時,你覺得可能會遇到哪些逼迫?
  4. 你想你會如何面對這些逼迫?
  5. 彼此禱告

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed