【教會2010年9月5日獻堂】感謝主!這十年人數持續增長,特別是周間使用的「兒童」和「老人」以及週日眾多「小組」和「開會」的空間需求,因此需規畫第二階段建堂。環境也是一種宣教,人會在所處的環境之中去體會與感受,神也會藉著環境對人說話,因此塑造美好的環境也是很重要的服事,這也是一種牧養的型態。建堂要考慮「五覺」(聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺),除了傳講真理之外,還注重包括:燈光音響、空間規劃、愛宴氣氛、團契交流等小細節,藉由軟硬體雙管齊下的提升,營造出肢體共享共樂的氣氛。   
回首頁
 

門訓3A畢業生見證

2019-06-02 11:35:47 , 作者: 瀏覽數:3582
摘要:

做主真門徒 生活有力量 ~梅姬

這四年最大收穫就是「克服緊張、操練思考」。門訓課和一般上課不同,不是老師說、學生抄筆記,我們在上課時,牧師會不斷的問問題,不斷的訓練我們思考和思辨,希望我們能養成思想真理、活出真理、教導真理的生活,真是緊張刺激。

我們真的有吸收到,也有學到。經由一次一次的思辯,並對照聖經,讓我們更明白真理;還有,透過同學之間共同討論、彼此分享…想法改變,生命也跟著改變。這些過程真是收穫滿滿!當然最辛苦的就是牧師,就連重感冒也一樣沒有休息幫我們上課,很用心的教導我們。謝謝牧師。

回想這幾年,許多真理的開啟,讓我的心豁然開朗,但在今天有限的時間中,我要分享「門徒」的意義。門徒指的是擁有真正信心的人,願意跟隨、效法、順從主的人,並願意:

1.把自己完全交給主

2.在話語和行為上見證主

3.學習耶穌榜樣成為僕人,以愛服事

我們不要只是一個星期天作禮拜、聽道的基督徒,除了服事,還要裝備、提升自己。透過門徒訓練能夠有系統,並且按部就班循序漸進的學習。門徒訓練的目的 -就是建立成熟的門徒。教會一旦開始了門徒訓練,就意味教會決心建立每個弟兄姊妹,讓每個人都有積極參與大使命!

門徒訓練能帶來教會信徒屬靈素質上的增長,教會也因此得到復興。所以鼓勵大家能參加門訓。學習晝夜思想神的話,成為真正有福之人,不只是讀聖經而已,讀了聖經之後要思想:今天這篇經文對我的生活有什麼影響?跟我有什麼關係?神透過這段經節要跟我說什麼話?

有一天早上我讀到歷代志下32:7「你們當剛強壯膽、不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌、因爲與我們同在的、比與他們同在的更大。」當天有一位熱心的主管跟我們每個同事要一張名片,說要拿去廟裡拜拜,求業績長紅。等到主管跟我要名片的時候,我跟他說「謝謝,不用,因為我是基督徒。」主管又說:「才一張名片耶!沒關係吧!」我回答:「真的不用。」其實我內心七上八下,很怕得罪主管,拒絕主管的好意;也怕大家覺得我不合群,又怕業績不好。但是他們求的不是我的神,而是他們的神。

原來早上讀的經文「…不要驚慌、因爲與我們同在的、比與他們同在的更大!是神為我預備的,讓我有力量做出正確的決定。讀了經文還要思考,並要應用在生活上,便能擁有活潑的生命。感謝主,阿們!

遵守聖經真理 全面得勝~陳蓮

一個合神心意的事奉者,需要有僕人的心態,將帥的心志,與牧羊人的心腸,這些觀念的開啟與操練是在門訓班的學習。

門訓除了教導聖經真理,更要我們操練在生活上,門訓所學對於我的婚姻生活也很有幫助。大家常常彼此勸勉說,「順服就蒙福」這些日子裡我已經沒有跟老公吵架了,自從我進入教會之後知道耶穌是教會的頭,老公就是家裡的頭,我因著順服就能蒙福。我們互相尊重,以前我最討厭老公抽煙,沒想到他抽了50多年的煙竟然戒掉了,我從此不用再抽二手煙。還有,我每天從外面回家的時候,我就說:老公我回來了,他說:好,晚餐已經準備好了,我順服之後就沒有吵架,真是幸福啊!

我進入碇內浸信會,雖然清楚是神的呼召,但是我卻帶著半信半疑的心進來。開始過教會的生活之後,我才慢慢明白為什麼神要帶領我來到這裡,我順服聖靈的帶領去上門訓課,得到密集且系統化的教導!門徒訓練班是生命訓練的課程,不只是聖經知識上的紮根,更是一點一滴活出主工人的生命。

前些日子,我在服事中跌倒,因為在服事中有人說我做得很差,不夠好,我就心中不平,內心開始有負面聲音:有什麼了不起啊!那時候心裡充滿了苦毒怨恨,一直往牛角尖去,宣牧師陪伴我禱告,於是我就認罪,悔改禱告,一次、二次的禱告,我就得到釋放了,我差點給撒旦的謊言欺騙了,因為撒旦最希望基督徒不服事神,不禱告,禱告真的是解決問題的秘訣,我又可以重新站起來了,我又可以為推倒我的人祝福。

感謝上帝!門訓課有真理扎根訓練。宣牧師對於聖經真理的嚴謹,以及幾十年來在聖經所扎下的功夫,都帶給我在聖經真理的學習上極大的好榜樣。提後2/ 15「你當竭力在神面前作一個經得起考驗,無愧的工人,按著正意講解真理的話。」我在門訓班最大的期許,是能成為無愧的工人,不是按著我自己的意思,而是按著真理神的道。

在門訓班學習4年多來,讓我了解,在服事的過程中,需要了解神的心意,不是只做自己喜歡的事,而是要做神要我做的事,這也不只是在教會服事上需要注意,而是在我所到的每一個地方,都要帶著這樣的生命態度來事奉神。最重要的學習,在於順服,神用話語勸勉我學習順服,每天讀聖經,一生忠心與委身於神。

操練裝備是為了事奉,感謝主帶領我在門訓班,接受主工人的裝備與訓練,好讓我在事奉的道路上沒有徬徨、沒有慌張。神曾經呼召帶領我進入門訓班,如今也求神,使我能夠持續宣傳耶穌基督。感謝主,透過門訓栽培我的生命,面對未來的事奉,心裡雖然沒有恐懼,但仍需儆醒,希望每走一步,都走在神的帶領中,一生事奉,一生不回頭。

門訓是神學教育,神學教育是深化聖經的研究和探討,訓練我們成為有智慧的僕人,透過宣牧師的教導,希望我們都成為合神心意的器皿,廣傳福音的精兵。

在這裡,我真心的感謝宣牧師的訓練,帶給我的愛與好榜樣。對我耐心教導,陪伴我度過許多疑惑的時刻!

那閃耀的鑽石—羅馬書第八章~秋菊

穿上這學士服,心中很激動,這4年我們所付上的代價是值得的!時間倒退到2015年9月,同學們透過課程一起分享、討論,每個人都像獨特的資料庫一樣,彼此透過聖經經文的思辨,其實每個人都擴張了自己侷限的思維,也明白了聖經的每句經文跟著我們的生活是習習相關的,對我受益非常大。

四年的時間並不短,中間偶而會因身體的不適或工作忙碌心情低落,這些同學們都會有,如非必要我不會請假,因為我知道每一堂課都有收獲,班上每個同學就像我的家人一樣,來到教會就像回到家一樣,身心的疲憊是可以被安慰的,也在神的話語裏得著新的力量,謝謝互相打氣的同學們和堅持到底的宣牧師。

門訓講義中有一段話非常吸引我,「如果說整本聖經是一枚戒指,羅馬書是這枚戒指上最閃耀的鑽石」,羅馬書分八章貫穿我們屬肉體和聖靈跟神親密的關係,我分享三點:

第一、不再定罪。

羅8:2因為賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裏從罪和死的律中把你釋放出來。我們在破碎的關係和傷害裏會重覆數算自己和對方錯誤,都是因為發生了…才變成這個樣子,掉落在重覆的記憶和情緒裏,定罪了自己也定罪了別人,無法得享真正的自由,但耶穌基督成為我們贖罪祭,上帝不再為我們所犯的錯誤定我們的罪,我們也不要懷抱著過去的錯誤和傷害,如果一直裹足不前一直悲傷和苦情,重覆的思想自己和別人的不好,就沒辦法有真正的自由。當我們不再定罪時,就會有新的領悟,就明白神會有新的安排和指望,失去是一種獲得。

第二、隨從聖靈

生活中時時時刻刻都在做決定,心裏常常會有兩種聲音,一個是體貼聖靈,一個是體貼肉體做的決定,而屬肉體做的決定往往都是壓倒性的勝利。羅馬書第七章說,「立志為善由得我,只是行出來由不得我,我所願意做的善,反倒不做;我所不願意的惡,我倒去做了。我真是苦啊,誰能救我脫離這必死的身體呢?」但是聖靈成為我們時常的提醒,成為生命的保惠師,他常提醒我們體貼聖靈的決定,有時我們在做一些正確的決定時,常常會衡量做這樣的決定,對我是虧損委屈的。可是聖靈不一樣,祂會幫助我們要我們相信上帝是我們生命的精算師,不會讓我們失去一切,上帝要我們擁有一個不是短視的人生。

第三、兩種確實的保證—幫助與代禱

26-27節「我們的軟弱有聖靈的幫助,我們本不曉得當怎麼禱告,聖靈親自用說不出的嘆息替我們禱告。鑒察人心的曉得聖靈的意思,因聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」我們常常經歷挑戰和危機,及生活上的缺乏和需要,也會因事情沒塵埃落定會擔心害怕,不敢面對甚至沒能力解決,但聖靈完全明白我們的擔心和害怕,當我們拒絕前往時,上帝就會成為我們的幫助者,不放棄的為我們禱告,因為他比我們更清楚明白知道神要在這一段苦難裏,怎麼幫助我們更了解自己,接受自己並且接受這個不能控制的變化和發展,最終得著神要給我們的應許。

這四年有很多的回憶,很多的歡笑和淚水,及牧師的當頭棒喝,有時空氣會凝結互相看一下怎麼都沒人發聲,牧師再等我們,很有趣。感謝這四年有上這門訓課,陪我度過生命的風暴,如果沒有這四年我應該不會站在這裏。

門訓班的課程,就像自我檢視跟與神親密關係的一個旅程,每一個過程就像剝洋蔥一樣,你和神親密的關係就和自己親密關係是一樣的。當你愈來愈明白神透過你的生命、生活發生的事情,要教會你什麼,使你擺脫好像自以為是的想像,生活就可以愈來愈輕省,也愈來愈接受自己的不足,還有需要被修正的地方,生命中有上帝的同在,我們不需要害怕,也不要怕犯錯,願意重新被塑造,我們都能成為神最好的見證人,最好的門徒,歡迎在座的人成為我的學弟妹。

將主權交出 讓愛自由 ~喻涵

第一個要感謝的是佩英組長,因為四年前一次小組結束後,她輕輕鬆鬆的對我說,「你在兒童事工上的服事需要有更多的裝備,所以幫妳報名了門訓班哦!」我那時沒什麼懷疑和抗拒,我順服屬靈長輩的安排就乖乖去上課,但心裏有很多的疑問,什麼是門訓班?要訓練什麼?要上完門訓班才叫門徒嗎?帶著很多的疑問和問號去上課。

第一堂課就很感謝宣牧師,解決了所有新生的疑問,第一堂課就是「為什麼要接受門徒訓練」,那時我受洗七年了,受洗後就結婚生子,無法鞏固靈修生活,那七年就像吃奶的嬰孩,我看聖經、聽信息、看屬靈刊物、也背聖經,如果有餵過奶的媽媽們就知道,孩子一直喝奶喝到撐就會吐奶,屬靈生命進去了但消化不良就會吐出來,雖然多少會吸收成為養分,但沒成為成長的力量。

很感謝同學們在每次的上課絞盡腦汁,要把我們的想法跟對神的想法不斷做對話和操練,這過程就在吃靈糧,靈糧很難咬,但一定是成為你生命成長的力量,每次上完晚上課程的門訓課就像跑了一圈健身房,會覺得腦子已用乾了,全身肌肉在用力,下了課覺得筋疲力盡,但肌肉卻充滿力量,你的想法充滿了神的話語,跟你的想法一起融合時感覺非常舒服,就像離開健身房時身心非常舒暢,這就是我上課回到家的感覺!每次回家都是帶著輕輕鬆鬆的心情,上完課屬靈的生命重新改變,每次都是唱著歌回家。

感謝我的公公、婆婆、先生,在這段期間幫我照顧小孩,小孩們也很乖,晚上也不會哭著找媽媽,說每次禮拜五媽媽去上課不在家,他們陪伴著我一起成長。

在門訓上課之前我不太認識自己,我不知道自己是靠自己和完美主義的人,以前覺得靠人人倒、靠山山倒、靠自己最好,不習慣把事交給交給別人做,自己做比較快,用自己的想法比較好,當我上到第九課【基督的主權】時,基督要我們把重擔交給他,因我們的方法不是最好解決事情的方法,照他的方法一定行,因他永遠會顧念我們。我們無法把生命主權交給他時,我們是屬肉體的基督徒;但當我願意把生命主權交給他時,我們就是屬他的基督徒了。

上了門訓課後我才會檢討:我做任何決定前是否把生命主權交給神?之前我不會方言禱告,我一直在內院聽神的話,卻沒讓聖靈進來。肉體是我,靈不是我,理解到這一點後我跟著宣牧師在聖靈週末營會學習方言禱告,我要讓神的想法高過我的想法;神的意念高過我的意念,慢慢的這種屬靈操練,真的會看到你不會想看到的事情,你根本不會去想的想法,因那不是我的決定,是神的決定,漸漸的要離開我的想法和決定,要完全的跟隨神。

我也是個假完美主義者,在原生家庭中我是老大,我被賦予很多老大應該負的責任和義務,奶奶重男輕女所以我沒得到上輩的關愛,就要求自己不能輸給弟弟和堂弟,所以我的壓力就很大,小時候曾想過:為何不把我生成男生,這種想法一直延續到生完兒子後,我上門訓課時他上一年級,在幼稚園裏沒考試,上一年級就有考試、評量,就開始有學業的比較,我會要求這第一個的孩子,他應該要很好、要很優秀,要按照我的標準,但他的成績老在中間而已,無法達到我心中的優秀,那時我沮喪難過,那時上課最常被拿出來討論的就是我兒子。

門訓課也幫助我,學習做一位好母親。   上過門訓課之後,我了解,天父並不會因為我有多好、多優秀為我感到歡喜,而會因為我願意親近他而高興。我反推到生活中,想到我愛孩子並不是因為他考試都100分,永遠都得到班上的模範生,而因他是我的孩子所以我愛他,因他是神所賜給我的產業,所以我愛他,即使他考試不及格,他願跟我保持親密關係時,他就是我的榮耀。

有次上門訓課談到「教會是為了神的榮耀而存在」,以賽亞書43章7節就是「凡稱為我名下的人,為我自己榮耀創造的,是我所創造所做成的。」在教會裏要做三件事榮耀神,1.敬拜2.訓練3.見證,這讓我更清楚教會存在的義意。

我勉勵各位弟兄姊妹,沒有一人是完美的,沒人是只能靠自己的,只要你完全相信神、倚靠神,願意相信知道自己的不完美,他依然愛你,你就是神心中的榮耀,希望各位能報名接下來的門訓課,加入我們同走這一條非常好的道路。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容