青少年營會7/29~31,由韓國中保教會與本會共同舉辦,對象:國中、高中及大專,費用300元整   
 

活潑的生命(1) 挑旺信心和恩賜

2010-03-01 20:11:58 , 作者: 瀏覽數:2576
摘要:

221信息

 

活潑的生命(1) 挑旺信心和恩賜

 

經文:提後一1-7

講員:宣承義 牧師

 

 

找回 老虎 的熱情

 

有句話說「老虎不發威,被人當病貓」,這兩隻兩虎就像兩隻大貓,牠們是人工繁殖的,生下來就餵人工奶,接著餵肉,所以牠們看起來有老虎的樣子但卻像貓。有個「找回自己」的計劃,希望這兩隻老虎經過訓練後,可以重新找回老虎的生命,回到叢林生存。

 

問題是,已經忘了自己是老虎的老虎要怎麼訓練呢?專家這麼做:首先讓牠「肚子餓」,牠餓得受不了就會抓身旁的雞吃,逐步訓練牠們「抓獵物」的技巧。

 

一年三個月後開始獵捕大型動物,羚羊跑得速度很快,牠們沒耐心抓不到。專家就用鍊子將老虎牽住,到適當距離才將鍊子放開,經過長時間的訓練,老虎可以抓到羚羊也變得更有耐性,可以等待獵物慢慢前進。

 

然後再用鴕鳥來增加其速度,但這兩隻老虎沒有看過鴕鳥,就躲了一個星期,專家就拿死鴕鳥讓老虎明白這是可以吃的食物,經過訓練後,老虎知道鴕鳥是可以捕食的對象。經過三年的訓練,老虎終於能獵捕食物,發揮本能可以野放了。

  基督徒擁有 活潑 的生命

老虎不發威,被人當成病貓;那麼,基督徒不發威會有什麼情況呢?

春節期間我參加一個小組,跟他們分享我家的習慣,每年我們聚在一起時會寫明年的願望,放在盒子裏,來年相聚時打開盒子,看各人的願望是如何,我的願望幾乎每年都會實現。說完後,有位弟兄說,「因為你是牧師呀,你想的是神的事,所以都能實現,我們不一樣,所以寫了沒用。」

其實不是我想的都是神的事,你的事就是神的事,因為你是神的兒子。你不一定會覺得神的事是你的事,但你的事絕對是神的事,所以神一定會關心,我們要百分之百相信所許的願望神都聽到。問題是為什麼沒有實現,關鍵在哪裡?就像老虎不發威就變成貓,神的兒女若沒有把內在的活潑生命發揮出來,真的很可惜。

我們來看提摩太後書一章,這卷書是保羅的絕筆書,保羅知道自己殉道的日子近了,特別寫信給提摩太提醒鼓勵他。「…寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安,從父神和我們主基督耶穌歸與你!我感謝神,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住地想念。記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」

提摩太是保羅第一次旅行佈道時所帶領信主的,保羅將他放在「以弗所」牧養教會,在最後一封信中,他多麼希望提摩太能承接他的衣缽,成為一個剛強壯膽的人。

你已經擁有 但需要再次挑旺

想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來,因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

一開始保羅就提醒提摩太,現在看起來你雖然很軟弱,但要挑旺你已經擁有的生命本質「無偽之信」,信心是神兒女的生命本質,第二個,還要將神給你的恩賜再如火挑旺起來。信主後,我們都擁有了信心,並且祂也給了你面對困難的能力,這就是神給的恩賜。

當你持續遇到困難挫折、自卑害羞、別人的否定毀謗、失望與疲憊時,信心和恩賜就好像火快被熄滅了。一位年輕有負擔的傳道,進入神學院訓練了七年後,牧會時遭遇到困難挫折,裏面的信心軟弱、恩賜也被掩蓋,20年下來,他雖然是基督徒,但卻活得不像基督徒,恩賜愈來愈少,信心越來越弱最後甚至開始酗酒,過荒唐的人生。

 

你有基督的DNA(基因)

每一個信了耶穌的人就有基督的DNA。人工生殖的老虎不會捕捉動物,看到動物會怕,但是牠有老虎的DNA(基因),經過一步一步的訓練,仍然是一頭真正的老虎。

你信了耶穌就有天國子民的DNA(基因),擁有神所賜的恩賜,單單擁有這個恩賜還不夠,還須要使這個恩賜更興旺起來。保羅用「將火挑旺」來形容恩賜的興旺,如火挑旺起來。

烤肉時,那些燒的灰燼若不除掉,火就會愈來愈小;要使火興旺起來,就必須把灰撥掉將炭翻一翻,火就重新旺起來了。灰燼就是你遭遇的挫折失望、困倦疲憊,空氣是聖靈,保羅說透過聖靈所給的三種心志,將我們原有的恩賜重新挑旺起來。

 

第一個心志 剛強的心

剛強,就是正向處理事情的能力,用正面去處理事情就是剛強的心。當一切看起來似乎完全絕望,但你的心依然剛強、心存信心,我們來看拉撒路復活的例子,約翰福音113- 4姊妹兩個就打發人去見耶穌說:主啊,你所愛的人病了。耶穌聽見就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」

    姊妹兩是馬大與馬利亞,拉撒路死了,

耶穌說「如今我們可以往他那裡去吧」。 這是耶穌特別挑的時間點。但馬大和馬利亞都說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」25節耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?

馬大與馬利亞只有一個想法就是天底下只有病人得醫治,沒有死人復活。我們不要覺得她們是無知的,連我們也是一樣,我們總希望藥到病除。但主的想法並不是這樣,35節「耶穌哭了。耶穌看見他哭並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎又甚憂

如果你要相信死人復活,除非有來自神的剛強;如果你有神的生命,就能相信已絕望的事會重新再有希望。「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

神一步步訓練我們,祂按著我們的情況,用環境讓我們的心志愈來愈剛強,但要你自己決定是不是願意被訓練。

 

第二個心志 仁愛的心

神並賜下仁愛的心,這仁愛是愛神、愛人和愛自己的心,經上說愛人如己,你怎麼愛自己就會怎麼去愛人,不愛自己怎能去愛人呢?神先用愛來愛你,當你的心被神的愛充滿時,你就變成流通的管道去愛別人。

 

有人倒過來做,愛人要超過我自己,否則就不屬靈,這樣的愛最後會崩潰。神所賜的愛會使你愈來愈剛強,好像福音隊青少年們分享韓國發單張的經驗,對方看起來很兇的人,但有一個力量在他裏面,他突破時就不覺得那人兇了,這是神賜下的愛,不是我們自己的愛,要讓這樣的心志發動起來。

我們來到神面前求神把更多的愛放在我們裏面,當裏面充滿神的愛時,就可以去愛別人。幾次發單張下來,他們的結論是神愛每一個人,所以仁愛的心是來自神。

 

第三個心志 謹守的心

神所賜三個心志中,前面兩個是動力,剛強、仁愛,另一個是約束力,謹守的心是自我節制、自我操練。

有時恩賜用得愈來愈順手時就容易得意忘形,當建堂完成三層就立刻想,何時要建四、五層?當神的愛夠我們蓋時就會去做了,而不是看到眼前的神蹟,就毫無約束的超過神所給的去做。去年年底,有人奉獻一棟房子給我們,變賣後就達到2600萬的目標並且還超過了,感謝主,榮耀歸給神!但這並不是要我們趕快蓋第四層。

我們有了剛強、仁愛的心,還要有謹守的心,被約束的心,因為有時是野心、有時是慾望。當你覺得神的恩典實在太多,不奉獻都不行時才蓋第四、五層。不是我們坐下來就決定明年的計畫,想怎麼做就可以怎麼做,不是這樣的。神的教會是,神的愛、神的靈充滿時會出現一個正面的想法、一個剛強的心,並且在過程中仍然約束自己,是神在催逼我們做這事,不做就愧對神,這時我們就開始再建堂。

 

信心恩賜都如火挑旺起來

我們生命的本質都有剛強、仁愛和謹守的心,就如保羅勉勵提摩太的。你已經有神所賜的DNA,現在看不到神的榮耀、恩典與祝福在你生命當中,沒關係,因為神放一隻雞要你學會去抓牠,你本來不願意去做,但當你飢餓難當時,就會去做,不要把挫折的環境,都視同為魔鬼的作為。

我知道魔鬼會藉用不同的環境給我們打擊讓我們跌倒。但我不認為牠有多大能耐,因為我的神比魔鬼更大,神把牠的技倆當做訓練我們的方法。當魔鬼要擴大毀滅我們時,神站在更高之處,魔鬼所做之事要為我的榮耀所預備。

所以我情願不看成為魔鬼的作為,我更多願意說,這是神給我的環境,暴露出我的軟弱,我要靠主除去軟弱膽怯之事。我們常常想到神的榮耀與能力,祂所給的不是膽怯的心,祂給我們的是剛強、仁愛、謹守的心。申 33:25 你的門閂是銅的、鐵的;你的日子如何,你的力量也必如何。

    申命記講的銅和鐵是不得了的建材,為什麼我們說我們的門是銅的是鐵的,因為我們生命中有基督的DNA,生命在我們裏面就擁有神的能力,只是我們被挫折、失望、灰燼蓋滿了我們的材火,火從來沒有熄滅,只要用剛強、仁愛、謹守的心動一動木材,火就要發旺。

若我們擁有基督的生命時,就會把恩賜再一次表達出來,讓你所許的願在明年就會實現。不是許了願就馬上實現,是要去面對、行動、預備。你相信有足夠的力量去面對、去行動,足夠的智慧去計畫,這是你許願的目的。所以我們都要許下今年的願望,照著神給的恩典祝福,一步一步往前行,就看到我們日子如何、神給的力量也如何!哈利路亞!

 

小組討論

1.      讀經:提後一1-7

2.      剛強是正面看事情,正向處理事情的能力,你是否有在絕望中仍存盼望的經歷?

3.      仁愛的心是愛人愛己愛神的能力,你覺得你是用什麼愛去愛人呢?

4.      謹守的心是自我約束的能力,你有沒有因為得意忘形或是沒有節制的經驗,請分享。

5.      彼此代禱,求聖靈充滿你的小組,挑旺每個人的信心與恩賜。

Sharon (2010-03-11 08:57:34)
我也記得童子軍的生活,世耿說到「把餘燼撥開的經驗我也有」,很多時候我們的生命不是不能"旺",而是被太多灰燼蓋住,如果時間一久就會「以為」自己是一隻"病貓"!其實我們需要的神已經都給我們了,有什麼樣的日子,神就給我們什麼樣的能力。相信世耿、萍華和兩個孩子是「老虎家族」,擁有屬天的活潑生命!喔,對了,教會新堂大約四、五月遷入,但是因為六月很多學生考試,七八月又是密集宣教,所以獻堂慶典定於9/5,屆時再寄邀請卡喔!
Ezra (2010-03-07 02:32:29)
營火燒著,營火燒著,快快來快快來,還要興旺還要興旺,燒著唱著...營火燃燒...,以前我是中國童子軍,我有把營火餘燼撥一撥的經驗,那營火確實會在被挑旺起來,因著上帝賜下的氧氣(聖靈),我們何其幸運有著耶穌基督的DNA,上帝賜給我們的恩賜讓我們有剛強,仁愛,謹守的心,我們只需要翻一翻材火,營火將被挑旺,其實就是這麼簡單,上帝會給你剛強壯膽,因為神已經幫我們打敗魔鬼撒旦,神只是要我們去暴露我們的軟弱,來學會抓一隻雞,這就是神給我們的環境,恩典跟祝福將隨之而來,謹記神給我們的力量!
共有2筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed