執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

兩種敬拜

2017-03-11 23:42:55 , 作者: 瀏覽數:5097
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:王上18:30-40

敬拜,是我們信仰中非常重要的一環,但很多人對敬拜有錯誤的觀念,以至於無法聽到神的聲音,得著神豐富的恩典。今天就要用以利亞的敬拜來看真正的敬拜。

我們的神是有位格的神有感情、有想法、有祂的計畫

以利亞在迦密山面對450個巴力的先知,這是一場屬靈爭戰的對決,也是一場敬拜。

以利亞和巴力先知最大的區別在哪?以利亞敬拜的是有位格的神,有感情、有想法;不是一個機器人,沒有自己的想法,雖然它可以回答你的問題,但他的回答也是人事先輸入進去的,機器人沒有自己的想法,它的情感、回答的內容都是你事先設定好的。

如果敬拜完,所得到的結論都是你自己的意思,那就不是敬拜真神!敬拜神要能聽到神的聲音,知道神的想法。巴力沒有位格,只是木頭,或石頭雕塑,但以利亞敬拜的是有位格的神,是萬軍之耶和華。拜巴力的人用他們自以為有效的方式去敬拜,「他們大聲求告按著他們的儀式,用刀槍刺割自己直到渾身流血。」(王上18:28) 他們以為用刀割自己,巴力會喜歡。外邦人祭神時,會比較各人的祭物多寡,苦待自己…以為這樣神明才會應允禱告。這些都是人的想法,我們的神看重的不是外表,神看重的是內心,是真實的生命。巴力的先知用自己的想法,覺得他們的神要熱鬧、要大聲、要狂熱,所以當我們用自己的想法去敬拜神時,就不是神所喜悅的敬拜。

照自己的意思敬拜就是自己當神

有些人認為,敬拜要三拜九叩才有誠心,若神沒回應時,就用更激烈的方法,用刀割傷自己,讓全身流血,借這些方法或許可以感動他們的神。簡單的說,拜巴力的人是按著自己的意思,想怎麼拜就怎麼拜。覺得神喜歡這個就做這個,喜歡那個就給他那個。當他們遭遇惡運時就到廟裏祭拜;若擔心收成不好時,就去廟裏許願;一高興起來,就喝酒與神同樂…。請問誰是「主」?這樣的態度變成「自己」是主,人隨著自己的意思去敬拜神明,這是巴力的敬拜。

想一想,我們有過這種錯誤觀念嗎?有。而且多半聽起來很有道裡,舉個例子,有一間教會建堂時說「我們要把最好的獻給神」,這句話是沒問題,但他們教會買一個門把就要兩萬多塊!這就有問題。「最好的」不一定是「最貴的」,的確,我們要獻最好的給神,但甚麼對神來說才是「最好的」?我們要回頭去問神啊!主啊,獻給你什麼才是最好的呢?或許神說:你親手做的、到對面商店買就好、或者感動你把家中用過很好用的奉獻出來…都有可能。

也有人說,不要拿舊的東西出來奉獻,這種話聽起來也很敬虔,但這不是字面上的意思,不是舊的就不好,也不是新的東西就最好,最重要的是問問:主啊,你的想法如何?這是神所喜悅的敬拜,敬拜祂要用祂的意思來敬拜。

我們的神不是一種能力,一種智慧;也不是一種力量,祂是有位格的神!

雖然長久以來我們都知道神是有位格的神,但好像常常只把祂當做一種能力,有困難時請祂出面;或是把祂當做一種力量,軟弱時請祂幫助。如果我把他當做有位格的神來敬拜時,我們應該會問:「主啊,祢喜歡這個嗎?我這樣做可不可以?」而不是自以為一定要多麼激情、要多麼好的音響、多麼豐盛的音樂才是好的敬拜。

要把神當神,常常到神面前問:你喜歡的敬拜是什麼?也許神說今天喜歡安靜的音樂,另外一天祂要熱鬧豐富的音樂,祂也不光是祂自己的喜好,是因為祂知道當天敬拜中的人心需要。很多時候我們忘記,我們所敬拜的神是一個有位格的神,而用自以為是的方式敬拜,祂可以回應你的禱告,可以感受到你的情感,祂也會把祂的情感和喜好讓你知道。若我們確實把神當做有位格的神,我們就會有不一樣的敬拜;若你不覺得神是有位格的神時,就會順著自己肉體的需要、順著自己的感覺做決定,會隨心所欲。神有自己的想法,不是你想怎樣他就怎樣。

以利亞的敬拜,完全按照神的意思,跟自己的感覺、天氣、心情、境遇完全無關

以利亞的敬拜是以神的意思來敬拜,用神的想法來敬拜,神說什麼,他就做什麼。神要他用十二個石頭建造祭壇,每顆石頭代表一個支派,以利亞就搬了12個大石頭,要將它支搭成一座壇不容易,還要加上水,當時已飢荒三年半不下雨,要四桶的水,真是不容易,這不是以利亞自己想出來的,神要他用水洗淨祭物,以利亞就將水倒在祭物上,水流到柴上又流到水溝裏。以利亞是按照神規定的時間獻祭,他讓巴力的先知先獻祭,他不著急,他按照神規定的時間,他沒按自己的想法,做什麼事都回到神的身上。

以利亞用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容納二細亞穀種。

他又在壇上擺好了柴,把牛犢切成小塊放在柴上,說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上。」他又說:「倒第二次。」他們就倒第二次。他又說:「倒第三次。」他們就倒第三次,水流到壇的四圍,溝裏也滿了水。

到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「耶和華-亞伯拉罕以撒以色列的上帝啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,我是你的僕人,我遵照你的話做這一切事。求你應允我,耶和華啊,應允我,使這百姓知道你-耶和華是上帝,是你叫他們回心轉意的。」於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾了溝裏的水。眾百姓看見了,就臉伏於地,說:「耶和華是上帝!耶和華是上帝!」

真正的敬拜就是聽從神的話,是聽命於神。要做好的敬拜者,要聽到神的聲音,按著神的旨意去做。「耶和華喜愛燔祭和祭物,豈如喜愛人聽從他的話呢?看哪,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂肪。」(撒上15:22)神要我們聽他所說的,敬拜真神最重要的是「神」,這和自己感覺、天氣、心情、境遇一點也扯不上關係,不是你感覺想做什麼就做什麼。神已經啟示祂是怎樣一位神,你要按著神的本質、本性敬拜他。

他對人的要求是順服,敬拜就是留心傾聽這樣的啟示,以行動表達出對神的順服。聽神的聲音,有人說聽不見,怎麼知是自己還是神的聲音?聽神的聲音最重要是,如果你相信神有位格,就一定聽得到。「我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。」(約10:27) 如果你堅持一般基督徒聽不見神說話,那我請你把這段經文改掉,神的羊「不一定」聽到神的聲音。但如果我去改聖經,就成了異端,因為我們堅信聖經的每一句話都不能改,天地要廢去,神的話永遠常存。你不改這句話,就要相信這句話。有時我們找的不是有位格的神,找的是智慧,或力量,若你沒有期待,就聽不到神的聲音。我們的神是可以聽、能說、能溝通的主。

要把「聽見神的聲音」當做是常態,不要當成特例,因為祂是天天對我們說話的神

以利亞怎麼知道那麼多敬拜的細節,這不是他自己想出來的,是神一步一步告訴他而他也一步一步遵行去做,他在敬拜時,在他生活中,為他的民族陷在巴力的敬拜中呼求主的時候,主告訴他去找亞哈王,如果不悔改、不禱告,三年天就不下雨。果真天不下雨,一切都如神所說。後來,以利亞也沒得吃,神就叫他去寡婦家,他若是個理性的人絕對不會去,正常人都沒得吃了,寡婦那還能有什麼?但以利亞是聽神聲音的人,雖然所聽到的無法通過自己的理性,但只要是來自神的他就去做。

果真,到了寡婦家看到一把麵、一點油的神蹟,因他所敬拜的是有位格的神、會說話的神、會回應人的神。如果神從不回應你,就要檢討自己的信仰,通常我們把聽不到神的聲音當做是正常的,如果你心裏這樣想,就很難聽到神的聲音;你要把聽不到神聲音當做是反常的現象,你相信正常的基督徒都會聽到神的聲音,這樣,你每次敬拜禱告就很容易聽到神的聲音,因為你的信心已經打開了。

當然,聽見神的聲音之後還有功課要學。我也是信心軟弱的人,特別對教會的預算常常會擔心,年初時我看預算很憂慮,我問神今年的費用夠嗎?神回應我說,「不用擔心,一定都會解決。」聽到之後,我很高興,但是只高興了一天,第二天又開始擔心,因我的經驗和理性都告訴我滿困難的,所以我仍是會擔心。到了今年年底也就是一月份時,整年度的財務呈現出來時,讓我覺得非常羞愧,經常費和建堂基金都有結餘!神是說話算話的神!

要記住,我們的神是有位格的神,一定聽得到你說話,也一定會回應你,你是祂的羊,必能聽到祂的聲音。在敬拜中,你會聽見祂對你人生的計畫,我們只要願意到神面前,天大的事都可以解決。就好像以利亞一個人,雖然沒有一群人陪伴他,但他卻有大而無畏的心,因為以利亞的敬拜是聽從神的命令,當他把這些擺好後說,「我是你的僕人,我遵照你的話做這一切事。求你應允我,耶和華啊,應允我,使這百姓知道你-耶和華是上帝,是你叫他們回心轉意的。」火就從天降下,燒盡祭壇的祭物和柴,甚至連石頭也燒掉了,這是以利亞的敬拜。

基督徒習慣每個禮拜都要來敬拜,每個禮拜都要來禱告,你敬拜的神有沒位格?相信祂會對你說話嗎,還是你敬拜你的,把祂放在一邊呢?我們所信的神是有位格的神,這提醒我們,神有祂的想法、情感。如果我們按照神的意思去行,必能解決人生各樣的問題。最好的敬拜,不只是豐富的音樂、美妙的聲音、高級的音響,而是隨時預備聽神的聲音,並且願照著神的旨意去行,這是神教導我們的敬拜。

小組討論

1.請一人摘要信息,或組員輪流閱讀。

2.請分享「有位格的神」是怎樣的一位神?3.你在敬拜禱告中曾經聽到的神說了甚麼?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容