執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

更好

2016-11-13 07:24:23 , 作者: 瀏覽數:4108
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:羅12:9

我們進入救恩後,已經比在救恩外的人好太多了,但神並沒有停下來,因為祂要我擁有更好的,「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)

生命如何更豐盛呢?就是透過「反省」。羅馬書第十二章一開始就講到「獻上活祭」,而獻上自己的具體做法就是「察驗何為上帝的善良純全可喜悅的旨意」,我們要常常察驗,察驗會讓我們的生活和生命更好。

蘇格拉底有一句名言:「不反省的人生,是不值得活的人生。」為什麼這麼嚴重?我們在街上,常看到一些沒客人上門的餐廳,明明有很多問題需要改善,但那餐廳卻絲毫沒有反省,最後問題愈來愈嚴重,就只好關門。所以,嚴格說起來,不反省的人生,不值得繼續活下去,因為只會越來越糟!

不過,我要先提醒,反省是用放大鏡「看自己」,不是用放大鏡「看別人」。有時,我們會幫別人聽道,聽完之後就在想:誰誰誰沒做到這、沒做到那,或跟另一半說「你看,牧師在講你!」。聽道、讀聖經都是用放大鏡看自己,這樣才會有更美好的生活。

我們基督徒是「用福音來檢查我們的生活」,簡單的說就是「以真理來反省」。 

愛,不可虛假。

惡,要厭惡;善,要親近。

(羅12:9)

要做到「愛,不可虛假」必須用從神來的愛去愛,經文中的「惡,要厭惡」,這裏的惡是出於魔鬼的惡,是與神為敵的惡,不是每件「好事」在神眼中都認為「好」,在神眼裡,若此事會攔阻人親近神,就是惡。「善,要親近」指的是,行善要像神那樣完全」

一個人能付出愛,已經很了不起了,但神還要我們用祂的愛去愛人,這要求會不會太高?行善和討厭惡事的人已很正直了,但神要我們用祂的標準來看。神難道會把難擔的擔子給我們?不,完全不是這樣!神的擔子是輕省的,不會如此沉重。

聽道也要用「福音」的角度來聽,這是什麼意思呢?先舉一個例子,馬可福音十章17-22節講到一位有錢的少年人,跑到耶穌面前說:「我當做什麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。

想一想,耶穌有沒有很過分呢?他已經做到了這麼多,還要他把一切變賣分給窮人,然後再來跟隨耶穌。為什麼這位有錢的少年人會憂憂愁愁的走了呢?因他不明白「積財寶在天上」的價值,他只看到變賣一切分給窮人,以為分光了口袋就空空了,但其實神說的「積財寶在天上」,這代表在地上所擁有的東西有永恆的價值。將所得的交給主,就是邀請主介入你的一生,神不但不會拿走,反而使你所擁有得更豐盛。亞伯拉罕不就是這樣嗎?當他願意將獨生子獻給主時,兒子也沒死;寡婦獻上全部養生的兩個小錢,也沒餓著,反而得到極大的誇讚。

這位年輕人真的聽不懂,只知道耶穌要他的一切,沒聽懂神願意介入他的一生,使他的人生更好,並成為更多人的祝福,非常可惜,他錯過了更好的人生。十分之一奉獻也是這個道理,十塊錢將一塊錢給耶穌,並不是少了一塊錢,而是那九塊錢都有了保障。如果你想通了這道理,你會歡歡喜喜地照主的真理去行。今天,就讓我們一起用真理來檢查我的人生,這樣就會愈過愈好。這些都不是過分的要求,乃是對我們的保護。

第一,我是否用神的愛去愛人?

「愛,不可虛假」,除非用神的愛去愛人,否則很難做到沒有虛假。

(1)  人的愛有限,神的愛永不止息

神的愛如汪洋大海般寬闊,在質和量兩方面都沒有缺乏,如果祂的愛傾倒在受傷的人身上,祂的愛會滿溢出來,像大衛所說的「我的福杯滿溢」,但人的愛非常有限,若一直付出,就會感到被掏空。

(2)  人的愛不夠健康,神的愛是完美的

人因為罪,所付出的愛並不夠健康,神的愛卻沒有任何瑕疵。當人經歷神時就能經歷到完全的愛,在神的愛中毫無懼怕。如果用我們自己的愛去愛人,其中扭曲的部分就會造成彼此的傷痕。(3)  人的愛是短暫不定,神的愛長遠且穩定

人的愛有條件,起伏很大,會因環境而改變;神的愛卻無條件向任何人敞開,祂無所不知、無所不在、無所不能!祂的愛是永遠的愛。

神要我們用祂的愛去愛人,是為了保護我們,是為了可以長久去愛而不會受傷,祂說「你們要常在我裡面」,時刻被神的愛充滿著,就不會用蠻力去愛人

若會感到受傷可能還是參雜著你自己的愛,因為人的愛會希望有回饋、對那人會有所期待,你期待十分,但他卻回應你三分,那你就受傷七分。最後,乾脆不要愛就不會受傷,這樣愈愛愈痛苦,就會遠離人群,當你和別人隔絕起來就無法去愛人,當然也得不別人的愛。   

去愛,是很美的,但也要常常反省,你的愛是不是有條件?有期待?如果分不清楚,也可以用「是否感到受傷」來反省。當你愛不下去時,怎麼辦?你就要學會拒絕,並好好禱告,等被主愛充滿之後再繼續去愛,這樣是很健康的愛,是不會受傷的愛,這樣的操練也會跟神更親近。所以神要我們用祂的愛去愛人,不是要求,而是保護我們,所以我們一定可以做到「愛人不虛假」,但要常常省察自己。

第二,我是否用神的標準來看「惡」?

什麼是惡?不是一般社會道德上的惡,當然,違背道德的確是惡事,但這段經文中的惡是用聖經的標準。神眼中的惡是「讓人不能愛主、讓人不能跟隨主的事,在神眼中都是惡。好事不一定是好,上帝的祝福也可能變成你的偶像,那就不是好事了;原本是給你的祝福,但這祝福卻使你遠離神,這在神眼中就是惡,所以要從神的標準來查驗,什麼是不好的、是惡的。

為什麼神要求的那麼細節?就像鐵軌,在分叉點時距離不遠,但不修正就會愈走愈偏差,如果你的嗜好讓你與神愈來愈遠,神說這就是惡事!休閒本身很好,但為了休閒都遠離神,那就是壞事。神跟我們的看法不一樣,神有祂的標準。

我開始帶小組時,他們很愛我,有位媽媽很會做飯,她對我說,「牧師啊,以後小組你早一點來,就在我家吃個便飯。」所以,小組七點半開始,我六點半就先到她家吃飯之後開始小組。過了一段時間後,有些下班的組員來不及吃飯,她就說加雙筷子就好,最後整個小組都先吃飯再開始小組,後來大家就說用輪流的方式,就漸漸產生問題了…

這明明是好事,是姊妹的愛心,怎會有問題呢?沒想到,這樣竟然影響小組聚會,最後大家都不想開放家庭。原來,漸漸地,大家感到做飯有壓力,有時忙不過來還要做飯,有時手頭緊,菜色不夠好…,這些都是問題,後來大家就漸漸不想開放家庭了。原本是以愛心出發,但後來卻阻礙人親近神,這種事對神來說是「惡事」。後來就決定,以後只有特別的節日再一起吃飯,其他時間就純脆來聚會,大家就快快樂樂的查經、禱告。

小組辦郊遊或一起做什麼事都是很好的,但做過頭就不好,若讓人與神愈離愈遠,就是惡事。我們做每件事要反思,要想一想這樣做是不是讓人更親近神?還是只是滿足自己的喜好?要照神的眼光來看事情,對我們就有幫助,這樣我們的生活和服事才會越來越好,得到神滿滿的祝福。

第三,神要我們像祂一樣良善

A不夠要A,A不夠要A++,這也不是過分的要求,做神完美的善也是對我們的保護。有一個了不起的民間團體,他們義務修橋,他們共修了241座橋,社會大眾對他們評價很高,大家就捐款給那單位。莫拉克颱風來時,南投的小林村被滅村,這單位收到1.6億的捐款,和5000萬元施棺善款,沒想到他們逃漏稅有一百萬之多,又發現他們99-100年向廠商購買材料無發票憑證。

他們雖然行善,但有污點,神要我們像祂一樣良善,這也是保護我們。教會建堂時,我們買300張椅子,大約20幾萬,買的時候同工問我:「要不要開發票?不開發票可以省一萬多塊。」要不要開?當然要啊,因為我們是財團法人。神要我們行善,乃是要像祂一樣良善。若沒錢,神會負責!要用福音檢視你的服事和生活。

容許神聖的缺點,建立健康的服事心態

教會參與服事大約分三類,第一種是盡心盡力多多參與,第二種是不願參與太多,自己畫一個範圍;第三種是完全不參與,至於動機是什麼我們姑且不論,有的認為自己能力不足,有的可能因為理念不同所以不參加,或者也可能是懶,不管是甚麼動機,教會的服事大致上分成這三類。

如果服事很多的人對不參與的人說:「你為何都沒有付出?」這樣對方就會受傷,說的人也會受傷,因為他覺得不公平,自己做得那麼多,卻有人完全都不動。所以,我們都要反省,用健康的態度來服事主。願意盡情參與服事的人,是因為感受到上帝極大的恩典;不願意多參與的人,可能體會神的恩典比較少,若一定要大家都一樣投入,就會帶來傷害。

教會的服事需要雖多,但我總是以會友的健康心態為前提。認識神到什麼程度,就承擔什麼程度的服事,這樣愈服事就愈甘甜,不能服事的也沒有關係,因為服事就要像耶穌一樣的善良。

例如:我們把教會玻璃平均分配給每一個小組,有的小組很快擦完,有的小組覺得要慢慢擦才乾淨,甚至,有一個小組組員都忙,就沒擦。等到結束時,可能會有人說:「這是哪個小組,該擦卻沒擦呢?」當有人這樣講時,第一個受傷的是那小組的小組長,他下次就不敢當小組長了。

如果那塊玻璃不乾淨就讓它不乾淨吧,這叫「神聖的缺點」,忍耐等待,是為了使對方成長,「等待」是一種成熟的態度。如果他聽懂這道,會反省自己的人生,我們的等待是有盼望的,這是神容許的缺點,所有的服事,都以會友的健康心態為前題。

又如掃廁所的服事,這個服事大部分的人都不太喜歡,或許因為髒臭、也可能時間不對,要趕著回家,所以週報上清理廁所都是空欄,沒人填。但你進入廁所還是很乾淨,不是嗎?還是有人默默打掃。或許有人著急希望直接排小組輪值打掃,不,那精神完全不一樣,我們放單子在白板上讓有意願的去填,和行政同工自己排輪值表是不一樣的。一切都要甘心樂意,這是神所喜悅的,也是神願意等待的。

這樣我們服事的很自由,只要做好自己的那一部份,我擦完這片玻璃就ok了,其他的我不需要負責,因為這是神的事,神會感動願意擦的人來;我如果不能幫忙多擦,也不需要內疚,這樣就會愈來愈健康。做不到的就不要做,就放在那,神自己會動工,因這是神的教會,神用道和水把教會洗淨,不用自己的善壓在別人的身上,神的良善裏有福音、有救恩。

我們不要怕反省、不要怕查驗,因查驗會帶來更好的人生,生命就愈來愈成長,讓我們常常用福音來檢視我們的服事,用福音來檢視我們的生活,在愛人、在行善、在遠離惡事上都有神的智慧,這樣,我們的一切

都會更好!

小組討論

1.信息摘要

2.背金句(羅馬書十二章9節)

3.反省三要,擇一分享:

  (1)我有沒有用神的愛去愛人?

  (2)我是否用神的眼光來看惡?

  (3)我的善行是否有瑕疵?還是盡力做成神完美的善?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容