執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

放心

2016-11-06 09:44:29 , 作者: 瀏覽數:4030
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:羅12:3-8

一個人能「放心」的生活,是很幸福的,不少人活得提心吊膽、憂心重重!今天要跟大家分享,我們可以放心生活,因為整個救恩計畫是很完美的。首先,讓我們先想一下耶穌為我們被釘死在十字架上,付了那麼大代價,卻走了呢?為什麼祂能放心讓我們活在這世上呢?有兩個原因:

一、耶穌回到天上,「聖靈」卻與我們同在

神創造我們人有靈、魂、體,所以,不是只有基督徒才有靈性活動,像乩童作法、打禪七、冥想,這些都是靈性活動。身體可以操練,思想(魂的活動)也可以操練,情緒不好時可以去看一場電影,在別人的故事中可以暫時忘掉煩惱,轉移注意力,你的魂會舒服一點,靈呢?人也有靈的活動。所以,神差遣聖靈陪伴我們。

有些人雖然敬拜神,但心靈對主是封閉的,但有些基督徒完全敞開自己,以致於敬拜唱詩到某個程度時,彷彿看見天開了!這就進入到屬靈的活動裏了。有時我們在讀經、服事中也可以瞬間進到敬拜裏。約翰福音說到,耶穌到天上求上帝差派聖靈來到我們當中,所以祂很放心,祂知道祂走了以後,會有聖靈的同在,這是基督徒過信仰生活很重要的關鍵,所以耶穌離世升天時非常放心。

二、信耶穌的人會進入基督的「身體」裏

耶穌非常放心把我們放在這有攪擾、試探和逼迫的世界裏,因為我們進入到祂的身體裏,所以祂放心。有一個「原始的21天」生活體驗節目,把不認識的兩個人,放在一個原始的叢林中,只給兩樣工具,他們要彼此合作才能度過21天原始生活。在這艱困的環境下,能活下來的關鍵是他的同伴,在沒吃、沒喝,體力軟弱的極限裏有一個可以扶持的同伴,是安然度過這21天的關鍵。「同伴」會決定你是否能活下來,所以,當耶穌把我們放在祂身體裏時,祂知道每個得救信耶穌的人,都能得勝。

「身體」的概念很重要,只要你在基督身體裡,就能存活。受精卵剛開始是一個細胞,然後變成兩個、四個…細胞,不知道在這個細胞裏面長大成什麼,也不知道為什麼DNA基因在某個時段就開啟,就發展成為一個器官,然後又停下來,有些元素又再生長,沒有人知道這奧祕,但最後就是會有一個完整的孩子生出來。我們都好像是「細胞」,很多事情不明白,但因為你已進入到身體裏,上帝就把恩賜給我,於是開始不斷發展,最後就發展成身體裏的肢體。羅馬書十二章3-8節:「…正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。這樣,我們許多人在基督裏是一個身體,互相聯絡作肢體。按着我們所得的恩賜,我們各有不同的恩賜:或說預言,要按着信心的程度說預言;或服事的,要專一服事;或教導的,就當專一教導;或勸勉的,要專一勸勉;施捨的,要誠實;治理的,要殷勤;憐憫人的,要樂意。」

當基督身體中的每個人都盡本份,身體就會漸漸成長,這時肢體就享受身體的豐富,每個肢體進到身體裏,不但為身體付出,也享受身體為他所付出的。

在基督身體中,可以放心的理由(一)

擁有靈魂的監督

「說預言的要按着信心的程度說預言」說預言的人必須先從神那裏領受話語的啟示,神的話都寫在聖經上,但是看聖經的人不見得都有啟示,啟示來自聖靈,同樣的字句,聖靈的啟示不一樣,說預言的先得到聖靈的啟示,然後表現於生命中,最後分享出來。神在教會中預備了這樣的人,使我們的靈魂有了監督,這是很幸福的事。

如果你身邊有一位這樣的人,常常在主面前默想、讀經,為你的事代求,有一天神從經文中啟示他,他就來對你說要該怎麼做時,當然要聽,因這人就是我們靈魂的監督。在舊約中每一個君王,神都會派一個先知給他,沒有一個君王是沒有先知在身邊的,因君王的決定影響一個國家,影響到百姓的信仰生活。哈2:1「我要站在我的遼望台,立在城樓上觀看,看耶和華對我說甚麼,我可用甚麼話向他訴冤。」先知要站在遼望台上觀看,等候神的話,神賜下這樣的恩賜是極大的恩典,他從聖經裏看到神的真理後,教導弟兄姊妹,不但他自己經歷了,還說出來,這是很大的恩典。昨天收到一封mail如下:

您好,宣承義牧師,我是楊蓉(Grace)。十五年前自從家父辭世後,我老公(David)與我一再想奉獻給宣庠牧師的教會。我們很想與您連絡,問些問題。可否請您用Skype與我們交談,請告訴我們怎樣與您聯繫。謝謝。Grace and David Taylor

這位父親是宣庠牧師帶信耶穌的,他們心懷感恩,為什麼過了15年還不會忘記呢,因為宣庠牧師是他們家靈魂的監督,像守護天使為他們禱告,將神的話傳講給他,他聽了就明白了,這是在身體中的第一個恩典。

當大衛犯了罪,跟拔示巴行了淫亂,耶和華吩咐先知拿單去見大衛,把神的心意告訴他,讓大衛有悔改的機會。靈魂的監督是非常奧祕的事,在基督身體裏,我們都擁有靈魂的監督。

在基督身體中,可以放心理由(二)

擁有生命的幫手

「或服事的,要專一服事」在教會可以看到許多服事神的人,透過服事看到生命的美和恩典就流露出來,的確幫助與保守了我們。這些人不僅盡職把事情做完,更是在過程中分享生命的見證。最近有位會友將教會的招牌重新漆過,並重新刷一次骯髒的牆壁,這是很美的事奉。他為何會做?只是有一天我說:很想把教會清一清,他就把這句話記住,過了半年後我看到他在刷油漆,教會白不白不是很重要,可是刷油漆那生命的流露讓人很感動,他服事了每一個肢體。

愛筵也是一樣,服事每一個肢體,其他如招待、收奉獻…也是服事每一個肢體,那專注服事的人,是我們生命的好幫手,這在基督身體中才找得到。

在基督身體中,可以放心理由(三)

擁有生活的教練

「或教導的,就當專一教導;或勸勉的,要專一勸勉」未信主之前的生活習慣、錯誤的想法需要一個生命的教練,好好教導我們按著神的旨意怎麼過信仰的生活,在肢體裏彼此勉勵,使我們生活的技巧,對神愈走愈接近,愈來愈親密,所以需要生活的教練,這教練存在肢體裏。有些人專門做勸勉,不只是告訴你要讀經、禱告,而是他自己會把讀經、禱告的心得說出來,讓你更容易學習神的話。

有一位會友晚上睡不著覺,若11點睡到了半夜一點會起來;12點睡也是一點起來。那怎麼辦?後來他就儘量忍耐不睡,累到極限後再睡,結果愈睡愈晚,愈睡愈累。我就建議他來參加晨禱,也試著抄寫聖經,如果睡不著就起來在家抄寫聖經,早點來禱告,若中午累就回家睡午覺,現在他終於可以睡飽了,這就是生活的教導。我們的生命需要有人教導。

另一位會友情緒不好,常常需要人的安慰,述說他的困擾。我建議他說現在星期二、四忠義牧師在彈吉他、用方言禱告,你可以坐在後面禱告、唱詩,他來了以後就愛上這段時間,很有效果,他聽後心就開了,負面想法漸漸沒有了,天天追著忠義牧師說何時來禱告,我要跟著你,這些都是在身體裏面發生的。

因為「勸勉」是呼召別人到自己身邊,使他的生命得建造,在教會裏的小組長就是這樣持續、耐心地每個禮拜召聚你來聚會,一般人最多偶爾請吃個飯,好朋友也最多打個電話聊聊天,那生命的陪伴,帶著上帝勸勉的恩賜,上帝呼召勉勵他們,從羊群裏提升出來,成為一個小組的組長。這也是在教會中才會擁有的恩典。誰喜歡被罵,乾脆不管你就好了,但這些人不一樣,你罵他還是要做,因他生命裏有這種恩賜,是上帝給他的,在人生的旅途中,擔任你的教練。

在基督身體中,可以放心理由(四)

擁有生命的陪

「施捨的,要誠實;治理的,要殷勤;憐憫人的,要樂意。」在教會裏有一群人總是無私的跟我們分享,施捨要誠實,他在分享時是純潔的,沒有目的的,單單就是要把神的愛給你,要把快樂跟你分享,跟你在一起享受上帝的恩典,這些都是在教會的肢體裏,為什麼做得到呢?跟聖靈、救恩有關,因是白白得來、白白捨去,因聖靈把能力放在他身上,他一定可以做得到,因不是他自己要做的,乃是神叫他做的,就是發展成這樣的肢體,可以無條件的施捨。

 

「治理的,要殷勤」要忠心的領導,我講「靈的活動」,不會一下子就大家都能經歷或認同,因為人用理性一樣活得好好的,為什麼要有靈的活動?我不需要爭辯,就是用各樣的方式,把人帶到神面前,鼓勵你天天QT、來參加晨禱,再來40天連鎖禱告,12月31日跨年禱告…,為什麼這樣做,重點就是要禱告,就是要你來到神面前禱告,親近神時靈可以敞開來,靈魂興盛,凡事就順利、身體健康,在約翰參書二節約翰說,「願你們凡事興盛,身體健康,正如靈魂興盛一樣。」

把身體健康、凡事興盛跟靈魂興盛放在一起成了等號,意思是你的靈魂愈興盛,你的事業愈順利、身體愈健康。

治理的要殷勤,要盡心盡力帶領大家,不是叫人去做事,而是用盡方法把人帶到神的面前。貼心的憐憫與安慰,只有在教會才有,朋友給的最多同理你,可是在身體裏,神給的不是只有同理你,因憐憫是個恩賜,恩賜中有真理,你會因著他的憐憫得到真正的慰藉。

小組討論                                                

1. 摘要重點,複習與思考神的話。

2. 我們可以放心生活,因為神賜下不同恩賜,讓我們在教會中能擁有:靈魂的監督、生命的幫手、生活的教練和生命的陪伴, 你對哪一項有特別的感受,請分享。

3. 彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容