執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

要知道你是蒙召的

2016-09-04 17:31:04 , 作者: 瀏覽數:3435
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:弗4:1-3

「知道」你是蒙召的。知道,是非常重要的,很多時候我們不清楚也不知道,進到教會就跟著大家享受著教會的氣氛,彼此相愛,有些人也感受到上帝的恩典和愛,但他始終不知道自己的使命,這樣的一生實在很可惜。

知道自己是蒙召的很重要,就像一個公式,也像一個理論,有理論基礎很重要,甚至可以改變我們的生活。愛因斯坦在相對論裏找到一個質能轉換公式 E = mc 2這公式非常有名,質量×光速的平方=能量。核能發電的原理就是運用愛因斯坦的質能互換公式。在一個穩固的架構中,能力可以無限發展!今天就是要來思想,我們人生的重要理論。

1我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。

2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容

3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

這段經文是保羅寫的,他的一貫模式就是前面講救恩真理的理論,後半部就進入到生活上的應用。這經文的前面有一個「因此」,就是提醒所有讀者,要回頭思考一到三章神的陳述,他不急的進入第四章的應用,他要教導所有會友了解「為什麼」。

神的話 是一切的基礎

這一次到緬甸我非常感恩,神在那裏讓我看到以前的我。緬甸在經濟物質上是比較貧窮的國家,如果人民貧窮,教會也差不多。我一到緬甸,傳道牧者就邀請我們去看他們的教會和事工,期待我們有些奉獻或是物質上的供應。當我看到這光景就想起當年的我,剛來到碇內,卻人缺錢,所以我常常希望有人手加入,也期待有一筆奉獻可以解決所有需要,這些想法和看到緬甸那些傳道人的想法沒有差別,彷彿把我拉到20年前的光景…

到了緬甸讓我看得更清楚了,原來我也是這樣走過來的。雖然我們常說要靠主得勝,但在想法中仍是盼望得到人的奉獻。但神讓我回想:這些年教會是因為某一筆奉獻而成長嗎?是因為某些弟兄姊妹的服事而成長?我想了想,雖然人和錢對教會都有幫助,但更多的成長是因為「神的救恩」,是因為「因信稱義」,是因為相信經上說「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」。神的話和神自己是一切根基,使我們在任何狀況都能站立得穩!

知之不深 行之不力

如果你只是做做做,卻不知道為什麼要這樣做,有一天你就做不下去;如果你只知道要守真理,卻不知道背後的原因,那有一天你會守不下去,也很容易受誘惑而離開神,這就是「知之不深,行之不力」的道理。對真理認識不深的人,是不可能長久遵行真理的!

保羅寫弗所書前面三章就先把那些理論、救恩寫清楚,要進入到第四章生活應用之前又寫了「因此」,就是希望讀者再回顧前面的理論,可見是何等重要,有前面的真理才有後面的實際生活。

有時我們急著想進入到實際的生活裏,就會有壓力,有人會告訴你說基督徒應該做這做那,不應該做這做那,但是你卻不明白「為什麼」,這樣非常不好,根基不穩,容易放棄,或是覺得壓力很大。但主希望的是,我們能對真理、救恩有更多的認識。

先懂理論 再去應用 才能穩固

一般我們對弟兄姊妹多半強調「方法、榜樣、態度」,最後才提到救恩。事實上神給的教導卻是相反,他先強調救恩,要先認識救恩,當你知道耶穌基督和真理後,你對人生、服事的態度,甚至對自己的態度就會自然改變,就會找到最合適的方法過你的人生。那是非常穩固的,如聖經所說「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」(太16:18)

最近有位弟兄找我借錢,因為他參加政府開的職業培訓班,政府會給參加者生活費用,只是要一個多月後錢才會下來,他想先借,等領到後再還。聽了好像沒甚麼問題,但話說回來,你的人生為何沒有準備金呢?一個人不能準備二、三月的生活費嗎?要幫助他就要從根本來面對,這就是從「理論」著手,是不是能在平常日子把錢省下一些,當生活有額外需要時就可以運用,這是神對我們的教導,要治本,而不要只是治標。

神把救恩先放在我們心中,好像當年我想到的是錢和人的幫助,但神在這些年當中,不斷提醒我用各式各樣的方法,把我帶回到真理裏;也像我要幫助這位年輕人準備二、三個月的預備金一樣,讓他清楚原來我們的人生是靠救恩、靠神的話才能安然度過。

每位弟兄姊妹被揀選後,神把我們放在他的救恩計劃,也就是再造。當被神磨煉、帶領、修建好時,要把你跟其他人擺在一起,這叫做組合,或者以弗所書說的,天上地下一切萬有都合而為一。建殿時,建造的地方聽不到錘子、鑿子的聲音。換句話說,所有建造聖殿的石頭都在採石場,被修正酌磨成一塊塊石頭,搬到聖殿建造的場地再堆砌起來,聽不到聲音。

揀選→再造→組合

當年,聖殿的建造就是如此,我們每個人各自被神修剪、被神塑造,塑造成功後把我們放在一起。以前我認為,給我困難的人就是磨我個性的人,「這個人」幫助我成長。但回到真理的層面就不是這樣,不是這人幫助你成長,而是「救恩」幫助你成長,這人只是讓你發現你生命的問題!

人不能幫你成長,包括你的伴侶都不會幫助你成長,就只是讓你知道你生命中有哪些缺點後,回到神的救恩裏面,救恩的再造計劃把我們修正,好讓我們可以放在一起,最後看到合一,看到神完全的組合。感謝神,當我們合在一起時,神要彰顯他的榮耀,各樣的恩典和祝福,各樣所需要的物質會進入到我們生命當中。前提是,先在神的救恩裏被修剪,也就是進入再造計畫。

從理論可以看到未來,愛因斯坦發現相對論,看到核子科學越來越發展時,他意識到這理論會改變世界,所以在1939年時,他跟一些科學家,寫信連署給當時的美國總統加快腳步發展核武,避免落後於納粹之後。

耶穌基督的救恩也是如此,上帝已經告知我們將來要過怎麼樣的生活,神會怎麼樣幫助我們,只是你要開始去了解救恩、了解神說的一切,對於未來的生活就會有一個藍圖,也會有一種踏實感。

你的想法 越接近神的想法 就越幸福

對農夫而言,所種下的東西一定會成長,在乎的是時間問題,因為那是有生命的種子,一定可以成長,神的話對於我們的心田也是如此。彼前1:23「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,而是由於不能壞的種子,是藉着神永活常存的道。」

救恩真理是永活常存的道,要種在人的心田裏,我們活出真理,過信仰生活不是依靠規定,而是接受了真理,將自己的想法換成神的想法,當我們越接近神的想法,我們的生活就越幸福。當我越想到神是這樣子想,且按著真理去做時,就能越過人生許多的困境和障礙。

以前牧會,眼光總是看到缺乏的部份。當認識真理,從真理去思考時,發現以前的想法很幼稚,因為神的話在我心中生長,我發現上帝說已經把我所需要的都已經給我了,雖然環境沒變,但我的觀點一改,就豁然開朗了。從創世以來上帝就揀選了你,你最終的目標會成為聖潔、沒有瑕疵、滿有智慧。如果你相信神的話,就會愈來愈接近幸福,那麼你人生的態度就會跟以前不一樣。

神的話一顆小小的幼苗在你心中發芽,幼苗是很脆弱的,常常會被過去的經驗傷害到,會被世界的想法破壞。你讀耶穌的比喻就知道,神的道撒在路旁時,很快就被飛鳥奪走,那道就不見了;撒在土淺的石頭地上,神的道就發芽,太陽一來就枯乾了。所以神的話種在我們的心裏,但你要小心呵護,不然可能無法成長。

神的話沒經過保護與提醒,常常在我們接受之前或接受之後就會消失,所以神自己會來保護他的道。先知以利亞警告亞哈王之後,就開始乾旱,上帝要以利亞到基立溪旁,神派烏鴉叼餅叼肉給以利亞吃。弟兄姊妹,重要的不是餅,也不是烏鴉,地點基立溪也不是最重要的,重要的是當以利亞禱告時知道上帝與他同在,知道上帝要以色列人悔改,知道上帝要使用他,這是重點。

要知道你是蒙召的

你的生命中也會有烏鴉叼餅給你,也有可能被引導到基立溪,但那不是你生命中的重點,基立溪可以換成約旦河,烏鴉可以換成鴿子,不管怎樣,那只是上帝在你生命中的恩典,這恩典雖然好但不是你生命的重點。你生命的重點是:要知道你是蒙召的!

每一個被揀選的人,生命就像以利亞一樣,乃是要讓人悔改,認識真神,所以神讓你經歷禱告蒙垂聽,需要得供應,神要保護以利亞心中的幼苗可以長大,就像一棵幼苗長成大樹一樣,真理突破了種種困境,就愈來愈大而變成一棵樹後,以利亞就有毅力能面對巴力的先知、面對亞哈王。

我們的生命中不要只停在恩典裏,不要停在上帝的祝福中,因為那些不是重點,重要的是,要保護你心中的道可以成長起來。因為愈接近神的想法,你的人生就愈幸福。

弗3:20「神能照着運行在我們心裏的大能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」    照著你心中的想法、心中的力量,所以他成就了,你就有能力去面對。

神給祢的環境 都是剛剛好

回顧這20年來的牧會,神把教會和我們放在恩典裏,在恩典中我們對神的話愈來愈認識,當我想到這裏,就不能不將榮耀讚美歸給神。神照著他的真理來塑造我們,把我們放在他慈愛的環境裏,用他的慈繩愛索牽引著我,因神怕我們吃太多苦而跌倒,怕我們太富有而離棄了他,神總把我放在剛剛好的環境裏,讓我們心中的幼苗就愈來愈大。

當我看到緬甸的同工時,我了解一件事,主為什麼讓我看到這一切,原來他要讓我看到過去的我依賴著這些,要提醒我的心重新回到神的真理裏。保羅在教導時沒有急的說你當做什麼,不當做什麼,而說「行事為人就當與蒙召的相稱。」如果你了解你的蒙召,知道你的蒙召,你的行為就會改變。認識你的蒙召,你的行為就會像主一樣,因為那是一個想法,當想法在心中醞釀時,要像相對論一樣產生極大的力量!

「與蒙召的恩相稱!」好像天平一樣,你認識、接受了多少救恩,你的行為就會像你的信心一樣多;你認識的救恩愈清楚,你的行為就愈完全。不是靠自己掙扎努力,也不是靠自己做甚麼事,而是回到主面前,求主幫助我能更認識神,了解神的話,好讓我的想法愈來愈像神。所以,知道自己是蒙召的何等重要。

小組分享

1.請一位分享信息重點。

2.你知道你是蒙召的嗎?請舉例說明「與蒙召的恩相稱」

3.為什麼想法越接近神越幸福?

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容