執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

雅比斯的禱告

2016-09-03 22:45:27 , 作者: 瀏覽數:11631
摘要:經文:代上4:9-10 講員:莊士賢 牧師

禱告的困難:

1 不知禱告什麼?

2 怕禱告不好。

3 怕不合乎神的心意。

也因此,雅比斯的禱告成為我們很好的禱告範本。一起來讀歷代志上4:9-10

雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。

雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦,神就應允他所求的。

歷代志下和列王記上很相似,都是記載列王的事跡,不同的是,列王記是以先知的角度;歷代志上下則是以祭司的角度。

從第一章開始都是記載家譜人名,一直到第四章才冒出一個名不見經傳的人物-雅比斯。並不是記載他做了什麼了不起的事,而是記戴他對神的禱告。

雖短短兩節,但我們不要因此小看雅比斯及這個禱告。在2001年,一本以雅比斯的禱告所寫的一本屬靈書籍,居然在美國《紐約時報》暢銷書排行榜上擠下「哈利波特」,而登上第一名,共賣了八百八十萬冊。為什麼?因為有許許多多的人因著這個禱告而蒙福。介紹雅比斯的禱告之前,要先來介紹雅比斯這個人。

雅比斯生於以色列征服迦南之後的士師時代,住在以色列南部,他出身猶大支派,最後成了尊貴的族長。從經文可以知道,雅比斯名字希伯來文的意思是「痛苦」。在聖經時代,一個人與他的名字是息息相關的。名字被視為是對孩子未來的「期許」或「預言」。」比方說:雅各的名字是「抓」的意思,一語道破了這位詭計多端的族長之生平;與人相爭的人生。大衛的兒子所羅門的意思是「平安」,果然就成為以色列第一個在位期間沒有戰爭發生的王。

雅比斯意味著「痛苦」的名字,絕對不是什麼好兆頭。有點像我們的招弟,罔腰、罔市,就是不被期待,只是希望下一個是男的,隨便養養得意思…儘管雅比斯的前途不被看好,卻沒有放棄自己的人生,他從神那裡找到了一條出路,神高舉使他得著尊貴、榮耀,4:9說「他比他眾弟兄更尊貴」。

弟兄姊妹,或許你的出生、原生家庭、成長環境,你的過去(現在)有太多太多的無奈、痛苦、傷害,讓你覺得你的人生感到黑暗,灰心沒有盼望。如果神能扭轉雅比斯的一生,得著尊貴、榮耀。同樣地,神也能扭轉改變你的人生,只要你向神求,讓雅比斯的禱告成為你的禱告,讓雅比斯得著的祝福也同樣地成為你生命的祝福!到底雅比斯禱告了什麼?分四方面:

一、甚願你賜褔於我

雅比斯的禱告一開始就求上帝賜福給誰?給自己!這樣的禱告和我們傳統的認知有些差異。這樣禱告會不會比較自私、比較不屬靈!?

不,神今天透過雅比斯的禱告,重新提醒我們,神的本性就是要賜福,且大大賜福予尋求衪的人。從整本聖經來看,新舊約岀現597次「福」這字,共66卷,平均一卷出現快十次以上了!這再再表明神是耶和華祝福滿滿的上帝。雅比斯的禱告中有很重要關於禱告的教導。

禱告的「態度

「甚」代表”迫切”及”強烈的渴望”

「甚」願你...表明了迫切性,如同耶穌教導我們的情詞迫切的禱告。如同雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去!」雅比斯禱告求神賜福於他時,不是可有可無,他乃是迫切的。

講到禱告迫切不得不提到韓國基督徒他們的聲音和態度都很迫切,據說他們因為禱告時搖樹,樹都連根鬆動…難怪韓國會復興。重點不是大聲,上帝沒有耳聾,重點是迫切!迫切是禱告蒙應允的秘訣,這也是雅比斯禱告蒙應允的秘訣。

但聖經並没有具體提到賜福的事項,他把主權交给主,因惟有主真正知道什麽對我們最好,是我們真正需要的!例如,我們可能以微中樂透就會很幸福,要什麼有甚麼,事實上,根據調查,99%中樂透的人的下場都很悲慘,吸毒、縱慾、被追殺、被乞討、失去真心的朋友愛情…

有一個寓言故事説到,一位弟兄死後上了天堂,他發現有一個「架子」上都整齊陳列著一些繫了紅絲帶的「白盒子」,每個盒子上都有「名字」。這弟兄興奮地找到他的盒子,並且很快地打開它。這弟兄一眼就認出盒子裏的東西,他發出很長的嘆息聲…原來盒子裏裝的全是這弟兄還活在世上時,神預備給他的祝福,但他卻從來沒有求過,以致這些屬於他的祝福,原封不動地保留在盒子裏。

弟兄姊妹,我們有時真的是太小信了,「你們得不著,是因為你們不求」(雅4:2)耶穌應許:「你們祈求,就給你們。」(太7:7)雖然神的恩典無窮,但我們若不求神賜福給我們,我們就得不著原本可以擁有的東西。

二、擴張我的境界

求神擴張境界,也就是求神拓展我們的人生,使我們能為主影響更多的人,使我們成為有影響力的人。由以色列的近代史可知,雅比斯的年代正值約書亞征服了迦南,並把應許之地分賜給各支派為業的時候。而雅比斯的眼光卻超越了家族傳下來的祖傳地界。他禱告說:主啊,求你眷顧你交在我手中的一切,大大擴張它吧!

從經文上下文和雅比斯禱告的結果看來,他的禱告不單是求有更多的地土,而是希望得著更多的影響力、更多的責任和更多的機會,來為以色列的神行大事。弟兄姊妹,無論你的職業是什麼,你都可以效法雅比斯發出以下的呼求:「神阿!擴張我的境界!譲我成為有影響力的人」-更多祝福人、影響人!為上帝行大事。

十多年前,當我還是年輕傳道人,我真實感受到神大大擴張我的境界,成為為主有影響力的人。當時我都會參加北東同工會,彼此扶持代禱,在那年,被選為主席,當時人不多、聚會也不穩定,我每次開會前都會邀請牧者參加,不能的就提代禱事項,後來參加的牧者就漸漸多了。

回顧這些年成就了許多美好的事,為宜蘭浸信會找牧者、増加三個教會(內湖、忠山、台北沐恩)、開始聯合崇拜(至今已經13屆)、主席由一年改為二年制,浸聯會稱北東區同工會為模範楷模。我因著參與聯禱會,認識不同宗派領袖與同工。

神是又真又活的神,他不僅聽了雅比斯的禱告,也聽了我的禱告,擴張我的境界,使我成為為主有影響力的人,期盼每一位...

在工作、學校、家庭、教會擴張你的境界!

擴張境界兩個基本要素要把握住:盡好本份、有願做的心。

三、常與我同在

在創世記39章中記載約瑟被帶下埃及去,當奴隸,「耶和華與他同在,他就百事順利。」他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利。約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。

當約瑟下在監裡時,創世記39章21節:「但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。」司獄就把監裡所有的囚犯,都交在約瑟手下,他們在那裡所辦的事,都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利。

請問約瑟是在什麼處境中百事順利的呢?是他當《奴隸》和《囚犯》的時候!

當奴隸好不好?非常卑微、渺小、不被重視,他講的話,別人會聽嗎?有人會尊重嗎?這様的人會順利嗎?但奇妙的是,因著神的同在,神不僅使他一件,二件事順利,聖經:百事順利所作的盡都順利-因著神的同在!

弟兄姊妹,不管我們的「身份」或「處境」(工作、家庭、學校)是如何的令你感到難過、自卑、難堪,神可以扭轉改變這一切,因著神的同在,神改變了約瑟,同樣地,神也能因著他的同在扭轉改變你的環境及處境,祝福你,使你凡事順利!

當神與我們同在時,無論處在任何環境,我們就能釋放出神的大能,來完成衪美好的旨意,並透過那些看起來不可能成就的事來榮耀衪。如同約瑟一般!神同在有保護(創28:15)、得供應(申2:7)、會勇敢(申20:1)、必得勝(士1:19)、能昌盛(撒下5:10)、得亨通(王下18:7)

感謝主,我們的救主耶穌衪名稱為以馬內利,是樂意,並且是渴望與你我同在的上帝。

四、保佑我不遭患難,不受艱苦

我們人生中的患難主要由兩方面引起:

1 罪的權勢/ 大衞犯姦淫

2 魔鬼的權勢/ 受苦的約伯

面對罪的權勢、面對魔鬼權勢最好的方法是甚麼?就是求神使我們不必面對罪惡及魔鬼的權勢,如同主教導我們禱告說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡」有多少人能如約瑟、但以理,人是如此的軟弱,沒有能力,所以最好的方法就是求神保佑我們不遭患難,不受艱難。

去年9月底發生車禍,造成鎻骨粉碎性骨折,面對這場生命中的患難帶給我極大的艱難及痛苦,不能騎車、彈琴、運動⋯⋯雖然在禱告中主會賜下恩典、力量及醫治在我的生命中。請問:有沒有更好的禱告?就是免除這埸車禍,這就是雅比斯的笫四禱告,「保佑我不遭患難,不受艱難」。

這讓我想起這段時間我為我的孩子的禱告。他在二年前獨自到加拿大讀書,一開始我及家人是極力反對的,原因有兩個:

1 年紀太小,前年他才16歲,高一生,不管是心智或抗壓力都是很大的挑戰。

2 沒有家人或親人在加拿大這代表了他必需一個人完全學習獨立生活。不管是生活,所有食衣住行必須自己負責管理(必須自己買菜煮菜洗衣....)

所以去不去譲我很掙扎,後來禱告及尋問宣牧師的意見之後,我才決定。但其實在我內心有一個擔心,擔心他萬一出了什麼事要怎麼辦,如果是小事他自己可處理或教會弟兄姊妹協助,但如果是出比較大的事,像我這樣的車禍意外怎麼辦?這樣的擔心一直在我的內心。

可是當我讀到雅比斯的第四:保佑我不遭患難,不受艱難。我說:阿門!這就是我要的禱告!這當中,我持續做這個禱告。

感謝主!這兩年都很平安順利,也有很好的學習,我深深感受到神垂聽我的禱告,神賜下出人意外的平安保守眷顧著我的孩子。

如果我們真愛一個人,我們會渴望他獲得超乎我們本身所能給予的東西,這便引導我們進入禱告 引導我們進入[代禱] 的行列中。

這是雅比斯第四個禱告:保佑我不遭患難,不受艱難。

小組討論

1.信息摘要分享

2.請兩個人一組,互相背誦這四句禱詞給對方聽,確認都記熟了才行喔!

3.請分享這四句禱詞,哪一項對你有比較強烈的提醒?為什麼?或是哪一項禱詞有見證可以分享?

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容