執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

追逐夢想的人生

2016-08-21 14:41:28 , 作者: 瀏覽數:4186
摘要:講員:林忠義 牧師 經文:路2:25-34

很奇妙,人從小就會有「夢想」,不論你是否信主,人的內心會隱約感覺到,人來到世上是有任務的、是有命定的,是有呼召的!當然,有的人會隨著對自己的了解,或是對環境的認識,而修正自己的夢想,但無論是誰,都希望夢想能實現。今天我們要從西面一生的夢想終於實現來學習,到底,我們的夢想如何才能實現呢?

首先要問:你的夢想合真理嗎?若你的夢想是「開一間賭場」那跟上帝的國無關,只有你自己負責;你的夢想要跟美好的、光明的、使人蒙福的有關,也就是與神國度有關,就能一步一腳印的走向實現之路。世界上一切都會過去,如果我們的夢想跟上帝沒關係的話,就很容易把夢想變成偶像,至終被夢想困住。

西面的夢想

「在耶路撒冷有一個人名叫西面.這人又公義又虔誠、素常盼望以色列的安慰者來到。…西面就用手接過他來、稱頌神說、主阿、如今可以照你的話、釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩、就是你在萬民面前所預備的。是照亮外邦人的光、又是你民以色列的榮耀。」他一生的夢想是盼望救恩臨到,看見救主彌賽亞,而他真的等到了!

有正確的態度 夢想才會實現

當我們說我們有夢想,那就要問:如何能一步一步實現呢?態度很重要。「西面.這人又公義又虔誠。」西面是又公義又虔誠的人,我們的人生要有正確的生活態度,不要只想達到目標而不擇手段。公義和敬虔是西面的生活態度,在夢想還沒實現之前,他以一個正確的生活態度來追逐,意思是他願意超越一般道德標準,以上帝的真理為準則生活。你的生活要怎麼過呢?或許你會說,環境太艱難,很難持守;但是在西面的時代,政府很腐敗,宗教界也很腐敗,他要過一個又公義又虔誠的生活,對他來講也不容易。

有位弟兄在國二時因為粗心大意把班上的3萬元午餐費搞丟了,從此他會刻意省錢,內心也因此不太健康…。高三時信了耶穌後,他也在神面前說要過聖潔的生活。有一次他吃早餐時叫的是蔬菜餅,結果端來的是牛肉捲餅,當他拿到時突然高興的想:今天賺了十塊。可是聖靈感動他,此時不是省錢的時候,所求於管家的,叫他有忠心,後來他決定在結賬時還是補上差額,沒想到店員反而跟他抱歉,免費給他吃。

當我們用正確的態度過生活時,夢想就不遠了。我岳父姓闕,在警界有個外號叫「闕德」,其實就是暗指他「缺德」,在我看這是一個榮耀的外號,因為他在警界有名的就是不拿錢,也因此擋人財路,人家就說他缺德,但他一生廉潔,得到許多人的尊重。

倚靠聖靈 方能實現夢想

路二26-27「又有聖靈在他身上。又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示、知道自己未死以前、必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動、進入聖殿.正遇見耶穌的父母抱着孩子進來、要照律法的規矩辦理。」

這裏說又有聖靈在他身上,就是被聖靈引領的日常生活。你要追逐夢想,我們需要聖靈在我們裏面常常來幫助我們。猶20-21「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裏禱告、保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。」在至聖的真道上造就自己,就是上帝的話引導我們,我們怎麼明白呢,就是聖靈會提醒我們,告訴我們這事當怎麼做。在聖靈裏禱告,在禱告裏面你的心思意念會被轉換過來。我們在面對一些不公平的事情時,仍然能保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫。

「在神的愛裏」是甚麼意思?在主愛裏的眼光不一樣,眼光轉換過來的時候,你開始會為欺負你的人禱告,怒氣會漸漸消退,仰望上帝的憐憫,當你的眼光轉移時,不再看這個人的缺點時,便擁有上帝的憐憫。要被聖靈引導直到永生,基督徒的生活是多彩多姿的,我們可以不斷轉換、改變,上帝在我們裏面再更新、再更新。

感謝上帝,有神的話在當中保守著我們。真實的基督徒信仰的生命是活潑的生命,跟上帝有連結,在地就已經進入永生的美好裏面。我們雖然是重生的信徒,但我們還是會活在過去,需要神的手介入,重新塑造我們,如果我們還一直活在過去,上帝本來要給我們更多的恩典就下不來。

耶穌最大的痛苦是看到我們在痛苦中,可是我們卻不願意把這痛苦帶到上帝的面前。當我們願意順服聖靈的感動時就能一直有盼望,再大的痛苦,也沒有上帝不能解決的!屬靈生活的憑據是上帝的話、是聖靈的引導,你要屬靈生命成長必須天天親近主,常常在聖靈裡,便能得著從上帝來的供應。

默想上帝的話就是接受神自己和他的能力,我們就能得到上帝的供應。一個信徒若沒有跟天父談話的時間,真的很難在恩典中長進,因在這世界上太多的事情與難處、誘惑試探,我們需要神的話、需要聖靈來引導我們過每天的生活,才能長大成熟,有力量完成夢想。弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

我未信主以前,去任何場所都無所謂,但是信主之後,很奇妙,去到不對的場所會感到坐立難安,這就是聖靈的幫助,告訴我們在主裏不斷的悔改。我記得剛信主時,有一次朋友帶我到酒店,我突然感到很不舒服坐立難安,站也不是、坐也不是,連跟他們談話都沒辦法,過程很難受很想離開。過去未信主前,來到這裏我感到多麼興奮,但聖靈開始在引導我生命時,整個會不一樣,聖靈會引導我們走當走的路,並幫助我們實現心中的夢想。路二26「他得了聖靈的啟示、知道自己未死以前、必看見主所立的基督。」西面就得到啟示,他必看見夢想實現!

以忍耐、等候的心靈 追逐夢想

一年四季都要堅持相信,從神來的異象和夢想必定能實現,因為在你出生時,神都預備好了,你的人生不是一個計劃,是神的旨意,但神沒有讓你事先知道一切,而是一步一步引導你,若你一下子就知道要遭遇的事,可能會受不了,所以追逐夢想的過程「忍耐等候」的心是不可少的。西面不知道主什麼時候來,他只有在那裏耐心的等候,堅持相信從神來的異象,聖靈告訴他一定會看見,他也深深相信,不會因為自己身體漸漸衰老而說喪氣話。我自己也是一樣,我常常在講宣教,但轉眼已經50歲,眼看宣教之路似乎還很遙遠,因為自己還有一些障礙,不管是語言能力、行政能力、領導能力…我開始不斷不斷的禱告,上帝帶領我用什麼方法呢,我要如何把弟兄姊妹帶到你面前?雖然我自己知道我有很多的難處,可是不管怎麼樣,我總是相信,從聖靈來的感動必定會實現,我再禱告,那個聲音還是沒有改變。以賽亞書40:31「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

當我們在主裏等候上帝的時候,我們必重新得力,上帝必給我們力量,我們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。我們當中的郭金花姐妹的婚姻過程很辛苦,但她從來沒有放棄過,甚至他的兒女都跟他講說,你跟爸爸離婚吧!她卻堅持到底,果然,在先生離世前她得到了先生的肯定,先生也因此受浸歸入主的名下!

異象經常明顯地指到從神而來的一種言語信息,給予人方向、命令、呼召、使命與夢想,完成神的工作。異象是神的話,影響我們的生命。當神的話讓西面聽到後他堅信不移,一樣的,當神給你夢想時,這夢想裏面有上帝的旨意裏,所以要用正確的態度,按照上帝的真理而行,生命的內涵更重於工作的效果。上帝其實可以差派天使下來做他的工作,但上帝把我們放在他的工作裏面,就是要幫助我們的生命長大成熟,有好的態度還要倚靠聖靈、並忍耐等候,這就是西面的夢想實現的三個重要關鍵。

他每一天的生活都更接近夢想,我們要以等待的心等候神,我們要忍得住,不管環境如何,對上帝給你的話語、給你的異象不改變,當神的兒女禱告了以後,在很多的事情上,上帝會來幫助我們,突破的過程常常會有神的創意,雖然不像你所想像,我希望是這樣、那樣,但神的旨意最美好。

西面給他們祝福、又對孩子的母親馬利亞說、這孩子被立、是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起.又要作毀謗的話柄.叫許多人心裏的意念顯露出來…。

小組討論

1.信息摘要與複習

2.說說你的夢想

3.談談你要怎麼實現這夢想?(應該有什麼態  度?如何倚靠聖靈?可以忍耐的住嗎?)

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容