執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

剛強壯膽

2016-07-31 09:29:38 , 作者: 瀏覽數:4222
摘要:經文:書1:1-9 講員:陸麗芬傳道

耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華對摩西的助手嫩的兒子約書亞說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照我所應許摩西的話賜給你們了。…你一生的日子,必無人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,…只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。…」

摩西是眾所週知的偉大人物,拍成電影,連很多非基督徒都知道摩西分開紅海的事件。但摩西遙望迦南美地,卻沒能帶領以色列人進去。摩西死後,神呼召約書亞起來帶領以色列人進迦南地。 約書亞是個甚麼樣的人呢?他是摩西的助手(出24:13),並且對神大有信心的人(民14:6-8)。然而現在神要將約書亞從"助手"提升到"領袖"。約書亞此時面對服事上的突破,神鼓勵他要剛強壯膽。

約書亞不是大有信心的人嗎? 是否現在顯得有些膽怯,需要神與周圍的人不斷鼓勵他呢? 信心不是只有0或100,而是有程度之別。你有信心做招待組的組長,不代表你有信心做小組長。你有信心站講台不代表你有信心做愛筵!因此任何的突破都是信心的挑戰,也是突破信心的機會。

此時神要約書亞剛強壯膽來接受新的挑戰,成為領袖,帶領以色列人進迦南地。神並不是平白無故的說兩句安慰他的話,神給他兩個應許。

神應許「結果」必然得勝

6你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓要給他們的地。

小時候吃完年夜飯桌子一收,爸爸就拿出他自己做的木頭壓寶盒,當起了莊家。我當然捨不得把壓歲錢輸給爸爸,後來爸爸說贏的算我的,輸的算他的,我有十足的把握才要玩,而且下手毫不手軟。為什麼? 因為我知道我穩賺不賠,只是賺多賺少而已。神應許約書亞必然得到那塊地,不會有失敗,也是這種感覺,所以耶和華神說「約書亞你可以剛強壯膽」。

神應許「過程」有神同在

5你一生的日子,必無人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。

9我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的神必與你同在。」

對以色列人而言,摩西是個特別的人物。耶和華在火中降臨西奈山(出19)只召了摩西上去,其餘人不可靠近,只可遠遠的觀看,包括約書亞。摩西伸出杖分開紅海,吩咐磐石出水。如今神對約書亞說:「 過去我如何與摩西同在,我今天也如何與你同在。」神如何與摩西同在呢?  以色列人向摩西抱怨時,摩西向神尋求幫助﹔ 何時該走何時該停,有雲柱火柱引導。摩西是以色列人的領袖,但只是上帝的助手。上帝給予摩西幫助與明確的指示。

也許突然接到帶領以色列人的命令,約書亞會想到承擔領袖的責任與壓力,但上帝承諾約書亞,過去他是摩西的助手,接受摩西的指令與幫助,現在他是上帝的助手,那些他所想像領袖的責任與壓力,神並沒有要他承擔。在帶領以色列人進迦南的任務上,上帝也會給予約書亞幫助與明確的指示。

為什麼你可以完全相信神的應許?

因為神是信實的(聖經多處記載):如果神有1%說謊,那他就100%說謊,因為他說他是信實的。

因為這是神要做的事:申9:5 「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」

以前我教女兒煮飯,會留簡單的部分給她做,她做不好的我會從旁協助,無論如何那一餐飯一定會完成,因為我自己肚子會餓,而且我也不想吃到太難吃的東西。

因為這兩個應許神必成就,所以約書亞可以剛強壯膽回應呼召。但雅各書 2:26 「所以,就如身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」

有個單親媽媽自認為是個膽小的人,對很多事都沒自信。孩子從一歲多他們兩個就獨立生活,戰戰兢兢把孩子養到國中。有一天孩子對她說,她是個最勇敢的媽媽,因為每次雖然害怕,她還是帶著孩子關關難過關關過。

剛強壯膽不代表你對危機沒有警覺性,就像我家那隻好命狗,傻傻的衝進流浪狗群中,當我努力用石頭擊退流浪狗群,還要去敵軍陣營把那隻笨狗帶出來(牠把石頭當球追)。神在這裡告訴約書亞甚麼是剛強壯膽,就是不管遇到甚麼危機,都要遵守摩西的律法,順服神的命令。

剛強壯膽的關鍵:遵守真理

7-8只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

約書亞時代以色列人對耶和華的認識,還是地方神的概念。因此很有可能在接下來的爭戰不順時,學習迦南人拜偶像,討好當地的神明。摩西律法中很大篇幅是宗教律法,因此上帝提醒約書亞,真正的剛強壯膽就是遵行摩西的律法。並且要晝夜思想,常常研讀思考與人分享,實際按神的真理生活。

對我們而言也是一樣。我們要如何分辨禱告後的感動來自神? 來自邪靈? 來自自己? 你必須常常研讀思考,熟悉神的真理作為判斷的準則,並養成順服神成為習慣,不用特別禱告,也能做合乎真理的反應。

當約書亞謹守遵行摩西律法,他才能凡事亨通,因為這是神要做的事(申9:5)。神要把那地的惡除盡,約書亞若陷在罪中,就與神的目標不符,神如何祝福他?

反之,當人剛強壯膽遵守神的律法,符合神的目標,神為了他自己的目標,就會使你凡事亨通。

我們和約書亞是有同一個上帝,當神也給我們新的挑戰時,神也是要我們剛強壯膽不要害怕,因為如果這是神要做的事,那兩個應許同樣是給我們的。

這一段經文正是我蒙召的經文。神藉此告訴我,只要我專心遵守神的律法,神就會使我凡事亨通。雖然有時服事果效不好我會有點失落,但很快就會重新站立,因為我知道在我看來不好的結果,也許就是神眼中最好的結果,神不會失敗,而我只要專心遵守神的律法,警醒不要犯罪。

認罪悔改 也需要剛強壯膽

我們不要害怕承認自己是個罪人,但也不要總是以羅馬書 7:18「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」來自我安慰,因為彼得前書 1:15說的很清楚:「但那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」在某個時刻你感到神要你在聖潔上有所突破,你同樣也要剛強壯膽,相信你必會脫離那個罪,而且過程中有神的幫助。

最近讀”傾聽”這本書。書中說傾聽是很難的,因為要放下自己的觀點需要感受,才能進入對方的世界,明白對方的觀點需要感受,但這就是神要我們做的捨己。我有感動要在捨己上多一些突破。當我有感動時,我有兩大疑問:

我需要這麼委屈嗎?

我的觀點需要感受難道不重要嗎? 神提醒我,約書亞過約旦河是要去得應許地的,當我在順服神的事上有突破時,我在得神祝福的事上也會有突破。當我放下自己的觀點,神會把他的觀點啟示給我,我不需要抓著垃圾當寶貝。

我做得到嗎?

剛好這週讀經進度都跟著約書亞攻城掠地,想想他們怎麼過約旦河,怎麼讓耶利哥城倒塌,也都不是靠自己。確定要順服操練捨己後接下來上帝會在我身上做什麼事,我反而有點期待。

我們不要抗拒承認自己的罪,在聖靈提醒我們的時候,剛強壯膽勇於在聖潔上有新的突破。如果你看周圍的基督徒都比你好,不要自卑,只要你願意相信並順服神,你的靈命會不斷的成熟長進。如果你看周圍的基督徒都比你差,不要自大,因為神是完全聖潔的,你永遠有進步的空間。

面對新的挑戰會有壓力,但如同祭司的腳一踏入約旦河水就分開一樣,以色列人開始經歷一連串的神蹟奇事。我們在決定回應呼召的時候很掙扎,但當我們開始走在這條路上,一路上都會有神蹟相隨。我們渴望得著的祝福,進入神為我們預備的迦南美地,我們需要剛強壯膽。持續相信神的應許、相信神的同在、遵守神的真理便能越來越剛強!

小組討論

1.信息重點摘要

2.你如何看出神應許「過程」和「結果」 都與我們同在?請找出相關經文朗讀。

3.為什麼「神同在」、「相信神的應許」、遵守真理」會讓我們剛強 壯膽?你有沒有實際體會?請舉例分享。

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容