執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

不要啟動害怕

2016-07-24 08:22:59 , 作者: 瀏覽數:3959
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:亞5:1-11

神創造「害怕」的情緒有祂的道理,但神卻沒有要我們主動去啟動。害怕的情緒能保護我們,遠離危險,比如你走到懸崖邊,看到那麼高就會因為害怕而退後,這樣的反應會保護你小心不會掉下去;有時突然發生的威脅,有了害怕的情緒,就會刺激我們的腎上腺素,本來跑不快的被一嚇就跑得很快;小孩子玩插頭也是一樣,電到一次後下次就不會去摸了。但這一類的害怕都是被動產生的,是為了保護我們,神並沒有要我們自己主動啟動害怕。

什麼是「主動」啟動害怕呢?例如有一些父母打小孩打得很狠,希望讓孩子害怕,以後就不敢犯錯,這就是故意啟動害怕;還有,一般人考試都希望不要太緊張,但有些人卻希望能緊張一點,讓自己有壓力,寫考卷時才會比較仔細。最不好的是,因為「想法」而引發的害怕,在腦海裏反覆的思想,愈想愈害怕,到最後就沒有力量。

不要用害怕來成就事情

盡量不要用「害怕」來成就事情。以前我以為「人無遠慮必有近憂」,提早擔心就會把事情做好,給自己壓力,就會督促自己努力…,但這種模式若發長時間來看,害怕的情緒讓人愈來愈累,最後就完全沒有力量,甚至會讓你犯罪!聖經上最有名的例子就是亞伯拉罕,他兩次因為害怕,而撒謊說他的太太是妹妹,所以法老王看到這麼漂亮的女人,就要把她娶回來當妻子,差點鑄成大錯。

害怕,會讓你走錯路,會讓你犯罪!不要輕易啟動害怕,一但啟動,很難停下來。想想看,當你正高興時,一句話、一個眼神、一個動作或一個消息,就會讓你心情馬上降到谷底;但是當你心情低落要再快樂起來,卻需要用很多時間。人很難馬上喜樂,但人卻很容易立刻落入悲傷。所以,不要輕易啟動害怕,這是今天要分享的異像。

以色列人被擄歸回之後,他們的內心常常感到害怕,怕自己像先袓一樣又犯罪,重蹈覆轍被上帝懲罰,害怕別人做錯事而影響到他們!透過想法引發的害怕,會讓我們的生命遭受到極大的困難。上帝透過這個異像,應許並安慰他們,神會給我們力量,祂把罪惡限制在一定的範圍內,只要你相信,你一定可以勝過罪。一起來看撒加利亞的異像:

與我說話的天使出來,對我說:「你要舉目觀看,那出現的是甚麼?」我問:「這是甚麼呢?」他說:「這出現的是量器。」又說:「是他們的眼目,遍行全地。」看哪,圓形的鉛蓋被抬起來,有一個婦人坐在量器中。天使說:「這是罪惡。」他就把婦人推進量器裏,把鉛蓋壓在量器的口上。

於是我舉目觀看,看哪,有兩個婦人前來,她們翅膀中有風,翅膀如同鸛鳥的翅膀。她們把量器抬起來,懸在天地之間。我問那與我說話的天使:「她們要把量器抬到哪裏去?」他對我說:「要抬到示拿地去,為它建造房屋;等預備妥當,就把它安放在自己的臺座上。」

量器的異像

這個異像是,有一個量器,裏面有一位婦人,天使說這是「罪惡」,罪惡被關在量器中,量器上還用鉛蓋起來。換句話說,罪是被隔離在罐子裏,就像下圖所示:

以色列人終於歸回,但卻活在害怕中,他們還沒有犯錯,就一直擔心自己犯罪,再次被擄、被主懲罰猶,太人受到歷史的苦,他們走不出來。就如在我們生命歷程中有時候我們也很怕做錯事,或擔心身邊的人做錯事而造成不好的影響,怕失去祝福,這樣的害怕會磨損生命。

故此時,上帝給先知撒迦利亞這樣的異像:罪惡在量器裏,且有鉛的蓋子蓋住,並有天使將它抬到天地之間隔離起來,到示拿地也就是巴比倫,放到罪惡之地。有點像隔離核廢料,上面放鉛蓋,意思是完全的隔絕,這是上帝的安慰。

神不要我們活在害怕中

民間信仰常常用「害怕」控制人,例如說

「舉頭三尺有神明」要你小心,神明會監督你,若做不就會懲罰你。我們的神不是這樣的神,祂與我們同在,是因為愛與陪伴,上帝並不希望祂的子民,因為害怕而不敢犯罪,反而上帝安慰祂的百姓,不要害怕,我會限制罪在一定的範圍內,那罪被我隔離在巴比倫,在罪惡之地,有一天我要徹底毀滅這罪。

信心不是被嚇大的

以前我聽過一句話「信心是被嚇大的」當時我聽到這句話覺得很酷,因為跟我們的經驗很像,但其實這不是神的心意,神並沒有嚇這些歸回的猶太人,他只說,你們放心我要處理你們當中的罪,要派飛行的書卷到那犯罪人的家,拆毀他的房子、柱子,讓他們可以悔改,給他們一個很大的安慰,神要徹底解決犯罪的問題。

神給的信心是因為愛和應許增長的,絕對不是透過害怕!當我看到這異象時,心就放下了,主知道我們是軟弱的,有些罪的問題還存在,有時還是會犯罪,神告訴撒迦利亞的這異象安慰了我們,這表示有一天我們靠主的力量必定可以勝過。

神更換我們的心,讓你遠離罪

先知以西結也有類似的信息。「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(結36:26)這石心、肉心是上帝主動將石心換成肉心,就可以遵守神的律,這是先知以西結對被擄的人說的,不要再想袓先怎麼得罪了神,神要將你們的石心換成肉心。「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:27)

百姓心裏得安慰,不管這個人的心有多硬,神都要主動把他的石心換成肉心。當神完成這事時,那有石心的人會因著肉心,因靈放在他裏面,他就會順從神的律例,謹守遵行神的典章。把不乖的兒子、不講理的伴侶、心裏沒有神的老闆交給主吧,有一天神要把他們的石心換成肉心,所以不要害怕,不要害怕老闆有天會加害於你,不要擔心會被伴侶拖累,不長進的孩子讓你傾家蕩產。如果我們活在害怕恐懼裏,孩子還未讓你傾家蕩產,你已先得到憂鬱症。你的生命活力被害怕那撒旦竊取了、拿走我們的精力,所以神安慰他們,這是以西結的信息。

詩篇也有這樣的信息,詩103:11-12「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」以前看這段經文只覺得好美、好壯闊的形容!但現在進一步思考,就非常感動。天離地有多高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大,東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠。天和地、東和西是沒有邊界的,我們真的可以遠離罪到這樣遠的距離嗎?

有位姊妹因為工作壓力很大會抽煙,她不敢跟人講,因弟兄抽煙就會被人指指點點,何況姊妹抽煙,所以她只能偷偷抽,來教會就噴噴香水,將煙味蓋掉,她也不願意這樣,但抽煙可以釋放壓力,壓力一直在,實在很難戒掉。但有一天上帝問她:「妳的心要被香煙充滿,還是要被神的話充滿?」姊妹回說,「我的心要被神的話充滿!」。

自從她做了這樣的禱告之後,她就開始戒菸,從那一天她開始算日子,想知道自己撐過幾天…沒想到神把石心換成了肉心,好讓她可以遵守神的誡命和典章,她竟然真的從此不再抽菸了。東離西有多遠,他叫我們的過犯也離我們有多遠。我們儘管坦然無懼的來到神面前說,「主啊,求你幫助我、赦免我。我願意離開這罪,但是我好怕自己會再犯…」主說,我已經把你的罪除掉了,只是你要相信我,東離西有多遠,我叫你的過犯也離你們有多遠。是神對以色列人的安慰,其實也安慰了我們,因耶穌戰勝了死亡。

耶穌已為我們開了一條得勝之路

耶穌成了肉身的軀體,為我們死且死在十字架上。那肉身的軀體因著死,戰勝了死亡,給我們開了一條得勝的道路。你是相信耶穌,還是相信你的意志力,你的行為?我們都不要靠自己,要全然信靠耶穌,祂的死戰勝了死亡的權柄,這不是你做的,就像以西結說的,那石心不是你把它拿走,只是你說「主啊,我願意」,那石心就能換成肉心,只是一個承諾、一個願意而已,因為這是耶穌自己做的!

不要倚靠負面的力量

耶穌戰勝死亡從死裏復活,就踐踏死亡、踐踏罪的權勢,再大的困難我們可以來到神面前,因為耶穌基督已經做成了,因死亡已被耶穌的死打敗了,罪的毒鉤、罪的權勢已不存在了,不要走回頭路找那負面的力量、找害怕帶來的力量,雖然害怕會讓你腎上腺素增加、心跳加速、記憶力更清楚,但過了那時候就會更累、沮喪、掉到罪的轄制裏走不出來。

人覺得自己聰明、有智慧、嚇嚇自己是不是做得更好。很多人不知不覺中,就活在害怕裡,我記得我有一位同學講了一句話,很符合我的個性,我就把它當成座右銘,他說:「出門一定要帶夠錢,不然走到路上把人家的雞蛋打破怎麼辦?」我覺得這句話太棒了,因跟我的想法一樣,我就記在腦海裏,出門一定帶足夠的錢,不用沒關係,不夠就會很焦慮,因為萬一打破雞蛋怎麼辦。但神怎麼說?神說,祂要保守你出入平安,就算打破雞蛋,神也幫助你,靠自己口袋的錢,沒錢就死路一條。靠主的恩典,祂有說不盡的恩典,幫助我們勝過任何困境!

專注活在救恩中

我們要醒過來,神已經把我們的心換成肉心了,神的靈住在我裏面,我可以做神喜悅的事,因為耶穌已經做成、已經得勝了,我們要專注活在救恩裏,就能遠離罪,且不再犯罪,把你的想法放在耶穌基督的救恩裏,不然很容易掉入害怕中。

我兒子怡天從青年宣教大會回來後說,「上帝感動我去宣教」。我聽了就不太舒服,因為,如果他當宣教士,我擔心以後他在外地宣教,我老了誰要帶我去看醫生呢?現在都是我帶我爸媽去看病,但到時誰帶我去看病。如果你沒有專注活在救恩裏,就會常常回到害怕裏、回到擔心裏,怕自己勝不過罪、無法勝過誘惑、無法脫離試探,我們活在害怕裏就像希伯來書說的,我們成為罪的奴僕,存著害怕的心。

上帝告訴我們說,我們是有兒子的心、有阿爸父的靈,要存著兒子的心,不再害怕。但多少時候我們將害怕放在心裏,不讓神拿走,好像這樣過得比較聖潔、比較不會犯罪,其實沒有。如果我沒有悔改,哪天我兒子去當宣教士,我可能會說些得罪神的話。如果你沒有除掉心中的害怕,哪天就得罪神,因為神賜你美福,你說這個不算,因還有這個、還有那個。神說時候未到,到時就會給你。我說,哪會,怎麼可能。這樣我們就犯了不信的罪,是小信的人,得罪了神。

耶路撒冷聖殿停工16年,上帝要勉勵他們、安慰他們,透過神的話語,讓那些帶有歷史包袱、歷史傷痕歸回的猶太人,重新仰望上帝的救恩、仰望神的能力。

神沒有責備百姓,反而安慰他們說,不要擔心了,你們擔心的事好像罪惡,我要將它放在量器裏,並將量器抬到示拿地,在那給它蓋個房子,讓它完全隔離,直到我徹底解決罪的問題。

我們有時會為了對的事而做錯,為了防堵犯罪,做了一些得罪神的事。罪的問題只有透過救恩耶穌基督,當我們回到神面前專注活在救恩裏,你就不會犯罪。不要害怕自己會犯罪,不要擴大魔鬼的能力,有些人會擔心,自己一服事就會發生事情,這是誇大了魔鬼的力量。耶穌戰勝了死亡、戰勝了魔鬼,我們身為兒子,不要歌頌魔鬼的力量。

不要擔心稗子會影響麥子,聖經的原則是,裨子跟麥子一起長,最後神會將它們分開。你只要做你該做的事,遵守神的誡命、遵守真理,好好的去愛人、憐憫人就好。如果你看到人犯罪,可以去勸他,他願意改就改,不改也沒關係,因為這是上帝要做的事,上帝會幫助這人,將他的石心換成肉心。

不要害怕,害怕會讓你掉入到罪的權勢裏爬不出來。但我們專注活在救恩裏,我們可以遠離罪、可以不犯罪,因耶穌為我們開了一條得勝的路。

小組討論

1.信息摘要。

2.請舉實例說明,你因著害怕而成就事情的經驗。有沒有什麼正面或負面的影響?

3.再想想,你有沒有因為交托信靠主而成就事情的經驗,這過程有沒有什麼正面或負面的影響?

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容