執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

生命之道~宣怡天

2016-07-09 08:45:21 , 作者: 瀏覽數:3022
摘要:
各位弟兄姊妹平安
 
在講之前,我要分享一個我個人的故事,記得在大三的時候課業壓力很重,那時剛考完一科,隔天還要再考一科,可是我還沒有讀完,又要背很多神經,那時背得很痛苦。晚上讀不下書想去吃消夜,我就跑到吳興街口去買蔥抓餅,看著師傅把麵壓平,煎熟  加蛋,把餅抓鬆……,我在想:「幹嘛要讀醫學系?其實我也可以當一個賣蔥抓餅的人。」一直以來,我的個性比較隨遇而安,沒  有一定要什麼,我不能明確回答自己要當個蔥抓餅師傅還是要念醫學系,但通常這個問題都在考試前才會想。回想這件事也反映出一個問題:我人生的意義是什麼?我真的想要當醫師嗎?到底我這麼努力讀書為的是什麼?為我嗎?為我的父母嗎?還是我應該為誰?
 
不知道各位弟兄姊妹是不是也在尋找?尋找意義是什麼?這麼努力或很痛苦的時候?會不會思考我們的生命、生活的意義到底是什麼?
 
我今天想要分享的就是這個主題:生命之道。到底甚麼才是生命之道?會選約翰一書也是因為這個月的QT在講約翰一書,希望大家在靈修上能更多的明白。約翰一書是一封約翰寫的書信,關於信仰,他講論著什麼是生命之道。
 
我把約翰一書1:1-2:2經文分成兩段,第一段是1:1-4在講生命之道;第二段是1:5-2:2在講行在光明中。
 
論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的-這生命已經顯現出來,我們看見了,現在又作見證,把原與父同在,並且向我們顯現過的那永遠的生命傳揚給你們-
 
首先,1:1-2說:這個道是約翰起初所聽見所看見的,所以這個道是甚麼?是耶穌基督;耶穌基督是可以看的到、摸的到、聽得到的。對你來說是耶穌什麼?耶穌是一個概念嗎?還是是一個幻影?祂行了很多神蹟,但真的可信嗎?在約翰的見證裡,他說這是「我親眼看見,親耳聽過,親手摸過的;而他是真正的生命之道,約翰來是為這樣的生命之道做見證。
 
我們把所看見、所聽見的傳揚給你們,為要使你們也與我們有團契,而我們的團契是與父和他兒子耶穌基督所共有的。我們把這些事寫給你們,使我們的喜樂得以滿足。3-4節
 
大家知道什麼是團契嗎?團契的原意就是:一起分享、交通和交流,聖經和合本寫的是「相交」,就好像這張圖,團契就好像這個畫面:我們彼此吃飯,彼此聊天。誰在這樣的團契關係中呢?經文中形容這樣的團契關係中有四種人:第一個是「我們」傳的人,第二個是「你們」被傳的人,還有天父跟耶穌基督,這張圖剛好也有四個人,正好像是經文所形容的。團契是一個很具體的互動畫面,一個很真實的關係,像是在餐桌上的對談「嘿!你要不要吃這個?」「我今天心情不好,你今天心情好嗎?」約翰在跟隨耶穌的時候,他的感覺就是這樣。他說他親眼看見、親耳聽過、親手摸過,而這樣真實的關係是可以傳揚出去的。當我們知道生命之道,我們也可以進入這樣的團契,你們會羨慕嗎?
 
這樣的團契可以讓我們的心很滿足(1:4),大家有沒有跟上帝團契的故事?當你們想到跟神相交,你們會想到那些故事呢?這星期五帶了這段經文的查經,我也問了這樣的問題,有位弟兄他跟我分享他的故事:他說他不是一個很認真的基督徒,平常也不會讀經禱告……,高三有一次剛好沒有事,他就來教會,碰到中保福音隊在演戲,演一些關於上帝愛世人、世人犯了罪……,(通常他們都演默劇,因為語言不通。)他看著看著,覺得內心很受感動,後來就決定要受洗。在聽的當下,我覺得我的心是很滿足的:上帝啊!祢怎麼這麼好,使他可以認識祢;上帝啊!祢怎麼這麼好,讓我可以透過他認識你的故事來認識他。所以我就明白1:4所說的話「我們把這些事寫給你們,使我們的喜樂得以滿足。」當我們傳揚這福音的時候,當新朋友加入的時候,在團契之中滿足的心是非常具體而且可以體會的。
 
生命之道就是耶穌,因著耶穌我們可以與神與人團契,喜樂滿足。大家對這樣的關係有甚麼想法?會不會覺得這樣的想法很幼稚?「你好我好、你快樂我快樂……」好像跟我們的現實沒有搭上線;現實卻是「跟這個人有點尷尬,離遠一步好了。」「我跟那人,恩……好像還好。」許多時候我們的關係不像這邊所說的喜樂滿足,這麼近距離的交往、真實的彼此相愛。所以我們要問:我們如何與神與人有團契?就是要行在光明中 (5-7)
 
神就是光,在他毫無黑暗;這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。我們若說,我們與神有團契,卻仍在黑暗裏行走,就是說謊話,不實行真理了。我們若在光明中行走,如同神在光明中,就彼此有團契,他兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。
 
《神啊!說好的那個人》中,有這麼一段話:
 
神學家潘霍華曾在《團契生活》一書說:「信徒唯獨透過耶穌基督才能到別的信徒那裏。」意思是那個充滿罪性的真我,是要經過基督耶穌的調整、塑造之後,才能面對身邊親愛的人在關係中的真誠不代表對方要無條件接受自己充滿自我中心的黑暗,只有那位釘在十字架上的基督才有能力承載、背負你生命中嫉妒、無理取鬧、被罪惡扭曲的那一面。「做自己」真實的意思是要給予對方那個在「基督裡的自己」。
只有我們行在光明中,我們才有可能進入這樣的團契。這好像是一個遙不可及的高度:要我們行在光明中。我知道自己內心是黑暗的,可是仍上帝呼召我們要行在光明中。到底要怎麼做到,我們怎麼能成為行在光明中的人?(8-10)
 
我們若說自己沒有罪,就是欺騙自己,真理就不在我們裏面了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,就是把神當作說謊的,他的道就不在我們裏面了。
 
準備講道時讀到這段經文,我覺得蠻訝異的。訝異的點是什麼?剛剛說行在光明中,可是馬上接著說:你要認罪。所以行在光明中的意思是什麼?是完全不犯罪嗎?是所謂的聖人才行在光明中嗎?相反的,約翰一書說:認罪的人行在光明中。他說如果我們認為自己無罪,就是自欺,神的靈就不在我們裡面;我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
 
我想要分享自己另一個故事,不知道大家對於自己的罪是不是覺得很無力?我覺得自己有時真的很無力。在面對一些情慾上的問題,就是會有軟弱的時候,可能會上了一些上帝不喜悅的網站。每次犯了罪,內心就覺得很痛苦:「主阿!我已經決定要跟隨你了,可是我又犯罪得罪你。」我每一次都禱告:「主阿!給我力量,讓我不要再犯罪。」但是我每一次又繼續跌倒,繼續認罪。我一直把約翰一書1:9背在心裡。每一次問上帝:「你還會再赦免我嗎?我的生命好像一直再犯怎麼辦?」不是因為我們多好,而是因為神是信實的,他說他會赦免,他就會赦免。我鼓勵弟兄姊妹 可以把這節經文背起來。
 
這星期我仍有在罪中掙扎的時候,可是我想到今天的題目,我想到我在準備的道,就想起當我們認罪的時候我們是行在光明中的!不是說我們每樣都做好了,所以我們行在光明中,而是當我們認罪的時候,神就把我們帶到光明的國度裏面。這對我來說是一件很安慰的事。因為我想像行在光明中是聖人才做得到的事情,我不可能做得到。如果我們不能行在光明中,我們就不能跟在光明中的上帝團契,不能享受到剛剛所說的美好的關係、那樣的喜樂。所以行在光明中並不是不犯罪,乃是懂得認罪。
 
下一個問題所要想的是:神的標準降低了嗎?(2:1-2)
 
我的孩子們哪,我把這些話寫給你們,是要你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了贖罪祭,不單是為我們的罪,也是為普天下人的罪。
 
我們會不會只是一直犯罪、認罪、犯罪、認罪、犯罪、認罪?反正我就是這樣無力,上帝就是那樣信實。其實神並沒有把他的標準降低。經文接著說:「我的孩子們哪,我把這些話寫給你們,是要你們不犯罪。」神仍然沒有妥協祂的標準,祂仍然認為罪就是罪、錯就是錯。如果我們的上帝是一個鄉愿的上帝,一切都沒關係,這其實對於受害者是很不能被安慰的;只有知道神是公義的,受害者的心才能被安慰。但我們還是會犯罪怎麼辦?「若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了贖罪祭,不單是為我們的罪,也是為普天下人的罪。」
 
只有在不變的標準下,我們才需要恩典;如果耶穌說:「你犯這個罪沒關係啦!」我們自己也會覺得沒關係。這樣我們就不會來到上帝面前尋求他的赦免,我們也不會來到上帝的面前說:「主阿!你是我的贖罪祭,求你赦免我的罪。」我們團契的關係是建立在認罪上面,而認罪是建立在那位對真理不妥協卻願意憐憫我們、為我們成為贖罪祭的神身上。神的標準沒有降低,我們在認罪與赦罪中與耶穌基督團契。認罪本身就是與耶穌基督團契。
 
結論
 
我們怎麼看教會?我覺得教會好像月亮,當你進來教會的時候看教會一輪圓滿,這個地方很多愛,那個地方很親切;待久了卻發現,月亮表面好像坑坑疤疤的,「這個人跟那個人吵架了,可是好像一直沒有和好。」「這個人好像一直在罪中掙扎,可是沒有人去勸他悔改或不知道要怎麼勸。」我們如何再次看到月亮是圓滿的?
  
我們有的時候真的不知道怎麼跟別人團契,真的不知道怎麼愛我們的弟兄姊妹!約翰沒有講很多細節技巧,他只說你要行在光明中,因為神應許我們若行在光明中就彼此有團契。所以當我們遇到人際上的困難時,求主使我們行在光明中;當我們無法面對上帝,無法真實的把自己交給祂時,求主讓我們知道如何認罪,如何接受赦罪的恩典;而在罪被赦免的那刻,我們體會到自己與上帝真實的團契。
 
回到最初,我們如何知道生命的意義?我們如何明瞭生命之道?就像約翰所說的,當我們彼此團契的時候,我們可以親眼看見,親耳聽見,親手摸著,我們可以真正明瞭我們所信的是誰。
 
講於2016/7/3 碇內浸信會主日第一堂 
 
後記
這是在教會講的第二篇道,講完心裡不踏實,要了錄音黨自己把講章打出來整理,算是感恩檢討。文字的優勢就是可以修改,改寫了一些語意不順的地方與發語詞。服事神是恩典,榮耀歸神。
 
 

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容