執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

大使命的教會

2016-05-29 08:22:07 , 作者: 瀏覽數:3987
摘要:講員:林忠義 牧師 經文:馬太福音 二十八19-20

「你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申28:14)我們要謹守遵行神的誡命,以聖經為生活原則,以真理為生命的核心。每個基督徒都要努力活在上帝的旨意裏,才能實現自我、一生幸福。

但是,我們服事上帝不是靠自己想出來的,也不是按著我們的意思去行的,而是照著上帝的意思行。「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)或許有人會說,我願意走在神的旨意中,但不知道神的旨意啊!其實神會引導,「我是耶和華你的神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」(賽48:17)神的話是我們腳前的燈、路上的光,祂一定會指引我們當行的路,只要你願意以上帝的話為準則,你必知道當如何行。

今天就要跟大家分享一個最明顯的旨意~大使命。若要完成《大使命》,不能靠自己硬做,這樣服事一下就會想放棄,必須要有正確的動機,才能長長久久,感到輕省,那就是從愛出發。

完成大使命的動機─愛神愛人

「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(馬太22:37-39)

說真的,看到這段經文覺得壓力滿大的,盡心、盡性、盡意愛神,還要愛人如同自己,這太困難了吧!但再想想,耶穌會給我們一條根本不能遵守的誡命嗎?不會,耶穌完全了解我們,所以祂為我們開了一條路,讓我們擁有新的生命。

當耶穌基督的生命復活在我們裏面時,我們會明白是神先愛我們,所以當我們在基督耶穌裏得到自由、醫治、拯救、釋放後,便能很自然地去愛神、愛人,被神的愛充滿後會有新的力量在我們心中。

神給我們託付之前,一定會先給我們力量,神不會把難擔的重擔給他的兒女,而是先醫治我們、接納我們,讓我們充分感受到自己是被愛的,就是完完全全接納你這個人。愛裏有個特質就是概括承受,所有的我都接納,我們都是在主裏這樣被接納的、被愛的,以後我們就明白,耶穌是這樣的包容過去的我,這樣愛我,是概括承受我所有的過去!當我們降服在主的大愛中,就會非常願意服事神、願意付出、願意愛人。

大使命(1)─ 去!

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)去就是跨越、是超越,是一個行動,若你動不了,可能要想一想為什麼去不了,是什麼事攔阻我,是傷害?是困難?我們要想清楚。

大使命是神給我們每一個人的,這很重要,上帝不會讓我們去一個到不了的地方。有一次耶穌說,我們要渡到那邊去,雖然過程中突然起了風暴,有難處、有風、有浪,但最後還是到達了目的地。

秀幸的公公、美琦的公公都是很奇妙的見證,尤其是金花六十年時間,先生逼迫她,她還是堅持遵守真理,最後先生終於甘心樂意的受洗了,真的是很奇妙。我們要有行動,不要一直想困難,這樣永遠無法到達目的地,只要我們願意去,就能體會到,神的應許句句都是真的,上帝真的與我們同在。

怎麼去呢?我們教會的課輔班名聲遠播,學校老師都會主動把孩子送到我們教會,這是因為有許多人願意「去」。有人擔任課輔班老師、有人願意幫孩子煮飯、有人寫方案,為孩子找資源、有人跟孩子約談,帶入牧區。

教會每一年都有福音餐會「恩惠相遇」,現在就可以開始預備你未信主的家人、朋友、鄰舍,為他們提名禱告,開始為他禱告就是一個行動,我們去把他們領到上帝的面前,恩惠相遇餐會是很好的傳福音策略。

大使命(2)受洗

「奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太28:19)

初期,要讓他們習慣教會的文化,之後便要真正進入基督信仰了,成為基督的信徒、成為在主裏被稱為義的人、蒙恩得救的人。這幾年在恩惠相遇中看到很多見證,上帝在我們當中做了許多奇妙的工作。我們要奉父、子、聖靈的名給他們施洗。讓他真正明白真理、知道耶穌愛他、神拯救了他,以致在主裏他願意在眾弟兄面前見證他是信耶穌的、是主的門徒。

大使命(3)─ 門訓

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:20) 教訓是什麼?就是從信徒變成門徒的過程,受浸後要受裝備、受造就。在過程裏質的要增加,不單單成為信徒,還要成為門徒,成為門徒前要先受裝備。

教會有基要真理班、不定期的小組長培訓、門訓班,在過程中不斷裝備自己,牧師帶的門訓很棒,有教導、有思辨、有歸納、有氛享,要裝備自己,並建立屬靈的生活。我們也可以藉著敬拜、禱告和週間社區的服務,裝備自己。

教會生活也是門訓之一,服事神沒辦法獨自一人做,我們可以透過參與學到彼此相愛,互相造就。我們去的目標是「使萬民做主的門徒」,主跟我們講是很有方向的,是使萬民做主的門徒,每一個人從信徒開始到門徒跟隨主,這就是門徒的倍增,神不會給我們做不到的事,我們一定能完成大使命!

每個人都要帶人 也要跟人

怎麼帶門徒?20年前宣牧師開始帶我,那時他常到我家敲門探訪,但我不開門,他還是不放棄,這樣我就學到了。要學做門徒,就是要跟著他,在帶領你的屬靈長輩身上,上帝有給他很大的恩典。我為什麼一直待在這教會,其實我很自卑也不想來教會,當他帶我時,我感受到他人很真實,我感覺到被接納,所以我就一直在這裏,就是在他的身上看到上帝賞賜給他的美好,我可以在他身上學到很多東西。

上帝要我們成為門徒時一定會藉著一個人來帶領,因你看不到耶穌,所以神會用小組長來帶你,你就好好跟著小組長,小組長的生命有多少你就有多少,他領受上帝有多少你就有多少。

我們雖然會跟隨領袖,但每個人也都是領袖。在帶別人時也要不斷的裝備自己,更多的學習,因為學習是一輩子的。上帝使用我們參與在他救贖的計劃裏,在這大使命我們在其中,是上帝揀選我們,沒甚麼好誇口的。「我沒有理由為著傳福音而誇口;我不過是奉命去傳的。我不傳福音就有禍了!如果我傳福音是出於自願,我就可以獲得報酬;但是,上帝既然把這任務交給我,我就認為這是一種責任。」(林前9:16-17)

使徒保羅說,不傳就有禍了,簡單說就是見死不救,明知這人將來的結果,但我卻不講、不說、不理他,不體會別人的結果。這裏講的蠻嚴重的,說我就有禍了。如果我傳福音是出於自願,就可以獲得報酬,上帝已經給了我們使命,這責任已在身上了,但要你自願,上帝不強迫我們,當我們自願為主去時,上帝就要賞賜祝福。但是,上帝既然把這任務交給我,我就認為這是一種責任。這大使命神已託付於每一個信靠主的人。

不要數算你過去為主做了什麼   要努力奔跑前面的道路

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓四13~14)保羅只有一件事,就是忘記背後,不要想過去你是如何傳福音,這些都不要去想,只要努力向前就好了,只有一個方向和目標,就是要使萬民做主的門徒。努力向著標竿直跑,在大使命裏上帝已給我們目標和方向,我們只要向著標竿直跑時,可以得到神的賞賜。

大使命的再思

我們其實每天都在「去」,去你的職場,去接觸到人,去是很容易的。但要請人來是不容易的,首先就是要先去,去了以後他才能夠來,如果你沒去,他就來不了。帶領人成為「信徒」或是「門徒」?是消費者,或倍增者?信徒就是消費者,每個禮拜天來教會禮拜完就走了,門徒則是倍增者。

徒1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」聖靈降臨在你們身上,在策略裏上帝會帶領、會給力量,會帶我們繼續往前走,來見證主。神的工作不是靠人做到的,需要聖靈的幫助,不足的上帝都知道。

直奔標竿一書的作者華理克牧師講到他夢想的教會,他所形容的也正是每一個教會的藍圖…

我們夢想的教會是一個使受傷的、憂慮的、受挫的、以及迷惑的人找到愛、接納、幫助、希望、赦免、指引以及鼓勵的地方。是能與所在地成千上萬的居民分享耶穌基督好消息的所在。

在這教會的大家庭裡,彼此相愛、一起學習、充滿歡笑並享受和諧的生活。我們的夢想是藉著查考聖經、小組、研討會、退修會以及聖經學校來造就眾人靈命的成熟。是幫助信徒發覺神所賜給他個人的恩賜與才幹,裝備每個人從事非凡的事工。

是差派數百名宣教士與教會工作者到全世界各處,每個信徒在每天的生活中服事;差派成千的信徒到世界各地去作短期宣教;持續開拓教會。

主要用你

太21:2-3「耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:『主要用他』」

過去我們被拴在那裡,沒有方向,過去不知道我們已有這個責任在,過去我們太忙,忙到不知該怎麼服事。這裏面耶穌說你把他解開、帶來、我要用他。神要解開,解開我們走不出來,我們去不了的地方。解開,讓我們可以去,可以被上帝來使用,過去很多事攔阻我們,但神說要用你。

弟兄姊妹可以問問自己,你願意被主使用麼,我們服事不是靠著感動,而是我們看見這位奇妙偉大的上帝,愛我們的神對我們說,我要使用你。靈命成熟的路程一定在服事裏,我在這裏講的不是事工導向,而是神在我們當中用我們就是在那服事裏,在服事裏我們彼此相愛、互相造就、彼此學習。在過程裏知道上帝的計劃,上帝對每個人都定了計劃,否則他不會給我們才幹,也不會給你能力與技巧,不會把屬靈恩賜給你。是因為上帝要用我們,所以把才幹給我們,上帝把技能給我們,讓我們可以服事他。

如果我們人生沒有目的、沒方向那會是怎麼樣的人生?難道人生的目標就是工作麼,工作以後就休息,休息以後就離開麼?包柏 班福德著作一本人生下半場的書,「如果上半場是追求成功,下半場則是達成義意的旅程,球賽的勝負取決於下半場。」作者在他人生的終場問了以下六個問題:

 

1. 工作是我人生價值的中心嗎?

2. 我有沒有一個永恆的價值體系來透視人生?

3. 我人生最終的目的是什麼?

4. 我人生的使命是什麼?

5. 我希望後人如何記念我?

6. 如果我能擁有完美人生,那該是什麼樣式?

你想如果我們活在上帝的旨意裏,會是怎麼樣?你有想過你人生的終場嗎?我們是活在永恆的體系裏,地上的都會過去,什麼不會過去?就是服事神,被神使用是永不會過去的,是會存到永永遠遠。我們進入到上帝給我的使命裏,讓萬民做主的門徒,這是神說的當然百分之百一定會成就,所以要預備好自己,將來我們的教會人會爆滿,問題是在爆滿人之前你預備好了嗎?在主裏他的計畫不嫌晚。

有人會說我已八十多歲了,還能做什麼?不是這樣的。「終場檢討不是為以前沒有做好的事來責備自己,而是勇於反省、領悟到我們需要靠神的恩典生活。」作者這麼說,我們需要靠主恩典,來完成主所託付給我們的。在主的計畫不會嫌晚,乃是在於你是否願意回應神對你的呼召。迦勒八十五歲得著神應許賜給他的山地,他四十歲時和約書亞及另十個探子進入迦南美地,上帝已應許,腳所踏之地都要賜給他,等了四十五年後迦勒還不放棄,他說上帝已應許要把那地給我了,在85歲時得到了那地。上帝所給我們的使命,一定會成就。讓我們不單只有我自己或家人,也要看到我們的社區、國家、許多的百姓,求主擴張我們的領域,一起活在大使命中。

小組討論

1.信息摘要

2.本篇信息最觸動你心的是哪一點?

3.請分享你帶領人歸主的過程與心得。

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容